О судьбе Ивана Семёновича Добровольского в годы войны

КРУГИ ЖИЗНИ Стр.5

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /
  • 06.08.1943 скончалась в госпитале от ран.

    Имена Героев Советского Союза: Маресёва Зинаида Ивановна;           

                                                              Клименко Сергей Васильевич;

                                                              Логинов Владимир Иванович;

                                                              Овчинников Владимир Сергеевич.

    Имена Полных Кавалеров Ордена Славы: Имашиев Каиргазы;

                                                              Ковалёв Пётр Илларионович;

                                                              Хаев Георгий Матвеевич.

    В 38-й Гв. СД  воевал рядовым Николай Кутепов, впоследствии ставший  Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. В Кировском районе Города-Героя Волгограда в центре района есть улица имени Зинаиды Маресёвой. Я встречалась с родственником Зинаиды Ивановны, он прошёл войну танкистом, остался без руки. Вот так вновь переплелись судьбы защитников Отечества Добровольского, Маресёвой с судьбой моей любимой малой Родины – Бекетовкой. Как не удивляться?

    Но мы вернёмся к судьбе Ивана Семёновича Добровольского. С 6.5.42 он назначен старшим политруком 2-го стрелкового батальона 115-го   ГвСп 38-й ГвСД. 17 июля 1942 года начинается Сталинградская битва. Враг рвался в Сталинград с юга через Красноармейск и Бекетовку, но его планы были сорваны. 23 августа 1942 года жестоко на уничтожение враг бомбил город Сталинград и смог прорваться к городу с  севера. В городе фактически не было воинских частей. На защиту года встали рабочие, ополченцы и все силы, которые можно было привлечь на спасение города. А на подступах к городу бились, доходя до рукопашных боёв, воины армий, защищавших город на подступах к нему. Враг наступал, наши армии вынуждены были отходить на новые рубежи, но солдаты ложились костьми, удерживая врага в Сталинградских степях. «Полки героев» - курсантские полки почти все погибли. В каждом месте на подступах к Сталинграду была своя героически-трагическая картина военных событий. Жаркий август, степь, безводье… Командующий фронтом перед 1-й Гвардейской армией ставит боевую задачу – удержать плацдарм в малой излучине реки Дон. На правобережный плацдарм переправляется 38-я Гв. СД и сходу вступает в бой. В её полосе враг не смог форсировать Дон.  19 августа 1942 года Паулюс подписывает приказ «О наступлении на Сталинград». 22 августа 1-я Гв. А перешла в наступление, но ей не хватало, ни сил, ни средств, чтобы достичь решительных результатов. Войска 1-й Гв. А расширили плацдарм, и вышли на рубеж М. Ярки – Осинки – Ближняя Перекопка – Хохлачёв – Сиротинская и перешли к обороне. В ночь на 31 августа 1-я Гв. А передаёт свой участок обороны 21-й армии. Предоставим слово Георгию Константиновичу Жукову: «В связи с тяжёлой обстановкой в Сталинграде, - сказал Верховный, - мы приказали срочно перебросить 1-ю гвардейскую армию, которой командует Москаленко, в район Лозное и с утра 2 сентября нанести ею и другими частями Сталинградского фронта контрудар по прорвавшейся к Волге группировке противника и соединиться с 62-й армией…».

    Прилетев срочно в Сталинград 29 августа, Г. К. Жуков ознакомился на месте с обстановкой и доложил по ВЧ Верховному Главнокомандующему свои соображения. Однако 2 сентября 1-я гвардейская армия ещё не была готова к контрудару, и представитель Ставки согласился с генералом К. С. Москаленко, который просил перенести на сутки срок начала контрнаступления.

    … 3 сентября рано утром соединения 1-й гвардейской армии перешли в наступление и, отбрасывая противника, продвинулись на 5-6 километров в направлении Сталинграда. Однако развить успех дальше не удалось. Противник оказывал упорное и активное сопротивление. К концу дня на имя Г. К. Жукова поступила директива Ставки Верховного Главнокомандования, в которой проявлялась нескрываемая тревога за судьбу города, и содержалось требование принять срочные меры к его защите: «Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник находится в трёх верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если северная группа войск не окажет немедленной помощи. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь к сталинградцам. Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению. Всю авиацию бросьте на помощь Сталинграду. В самом Сталинграде авиации осталось мало».

     

    … Несмотря на отсутствие времени, необходимого для подготовки контрудара, а также недостаток боеприпасов, с утра 5 сентября перешли в наступление также 24 и 66-я армии.

    … С 4 сентября в составе Сталинградского фронта стала действовать вновь созданная 16-я воздушная армия под командованием генерал-майора авиации С. И. Руденко.

    … На фронте 62-й армии немецкие войска 7 сентября прорвали оборону на участке Гумрак и вышли здесь на подступы к Волге. Однако, 62-я армия, произведя перегруппировку, продолжала сдерживать натиск противника.

    … 13 сентября яростными схватками на окраинах и в центре города начался последний этап оборонительного периода Сталинградской битвы». (Академик А. М. Самсонов «Сталинградская битва», 4-е изд., испр. и доп., М., «Наука», 1989, с. 159 – 164).

                                            НАГРАДНОЙ ЛИСТ

                               ДОБРОВОЛЬСКИЙ Иван Семёнович

    Гвардии старший политрук, военком 2-го батальона 115-го ГСП представляется к ордену «Ленина». Участие в боях: В тылу врага с февраля по июнь 1942 года и с августа на Сталинградском фронте. Имеет ли ранения и контузии: Убит. Награждён орденом «Красное Знамя» за действия в тылу врага. 1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Т. ДОБРОВОЛЬСКИЙ, являясь комиссаром 2-го батальона показал себя мужественным и отважным большевиком. В боях за высоту 239,3 и 171,9 батальон, где был он комиссаром, не знал поражения. Сам т. Добровольский 3 раза водил батальон в атаку, вырываясь вперёд, колол и расстреливал гитлеровцев. На его боевом счету имеется 10 фашистов. Во время боя, там,  где появлялась задержка, стремился т. Добровольский и личным примером, своевременными указаниями поправлял положение. Всего батальон за время боёв уничтожил: танков 3 шт. и истребил до _ _ _ (нечётко скопировалось – Д. В.), взято в плен 27 немецких солдат. В последнем бою смертью героя т. Добровольский погиб.

     За проявленное мужество и геройство командование представляет посмертно к ордену «Ленина».

    Командир 115 ГСП                       Военком 115 ГСП

    Гв. майор   Подпись  (Лебедев)   Гв. ст. бат. ком-р  Подпись (Нечётко – Д. В.).

                            11. Заключение вышестоящих начальников

     Достоин правительственной награды ОРДЕН «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

    КОМАНДИР 38 Гв. СД                            Военком 38 Гв. СД

    ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК                       ГВАРДИИ БРИГ. КОМИССАР

    /ОНУФРИЕВ/   Подпись                          /ОЛЕНИН/   Подпись

    26 сентября 1942 г.

                                  111. Заключение Военного Совета Армии

     Представить к ордену «Красное Знамя».

    Командующий 1 Гвард. Армией                Член Военного Совета

    Гвардии Генерал-Майор                             Гвардии ___ Комиссар

    /Чистяков/                                                     Подпись   (Нечётко – Д. В.)

    «_» октября 1942 г.

    Старший политрук, военный комиссар 2-го батальона 115-й ГвСП, 38-й ГвСД Добровольский Иван Семёнович  был убит 6.9.42.

     Место захоронения – высота 117,4.

     Адрес родных – Красноярский край, Боготовский район, с. Разгуляевка.

                          УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА НАГРАЖДЁННОГО

    Фамилия      ДОБРОВОЛЬСКИЙ

    Имя              Иван

    Отчество     Семёнович

    Звание         ст. политрук

    Должность и часть Военком 2-го батальона 115 Гв. СП

                                            Награждён:

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    Каким орденом                       Дата Указа Президиума            За что награждён

    или медалью награждён        Верховного Совета СССР

    ОРДЕНОМ                                             31/н                                       За бои с

    КРАСНОЕ ЗНАМЯ                            27/х – 42                                германским

                                                                                                                 Фашизмом

    С оборотной стороны нет отметки о вручении награды, так как награждение делалось посмертно. Считаю справедливым, чтобы наградной документ был вручён дочерям Ивана Семёновича Добровольского, если это ещё не сделано.В «КНИГЕ ПАМЯТИ» Красноярского края, том второй, страница 420 есть данные о Добровольском Иване Семёновиче, но они неполные и даже неверные. Необходимы переслать в Красноярский военкомат верные данные о кадровом военном и в дополнительном томе «Книги Памяти» должны быть правильные данные о защитнике Отечества. В военкоматах есть личные карточки офицерского состава и там тоже должны быть верные данные. Сейчас в Интернет можно найти много данных о погибших защитниках нашей Советской Родины. Тяжело читать эти документы, но они, же могут много рассказать. Рита прислала мне много документов, так как Интернетом я не владею. Взяла подборку из 8 листов. Это выборка разных страниц большого документа войны, рассказывающего о безвозвратных потерях в 38-й Гв. СД. Именные списки на 1784 человека, среди них есть имя её деда. Смотрю время гибели, места захоронений и понимаю, что у высоты 117,4 были длительные бои, и много там погибло солдат. Можно по таким спискам изучать боевой путь соединений. Много чего можно понять, но скажу честно, очень тяжело духовно работать с подлинниками, рассказывающими о войне. Рита закончила своё первое письмо ко мне так: «Год назад мне удалось разыскать двоюродного брата деда – Добровольского Ивана Леонтьевича, 1923 г. р., генерал-майора в отставке, который тоже родился в Ошмянке, он и назвал точное место рождения моего деда. Я просила его рассказать что-нибудь о деде, но он сказал, что мало что помнит, так как разница между ними была большая. Когда Иван Леонтьевич был мальчишкой, мой дед уже в Ошмянке не жил. Всё, что мог Иван Леонтьевич рассказать, так это то, как один раз мой дед приезжал к своей матери и зашёл в турнике! И они видели, что он был сильным и натренированным. Первые бои двоюродного брата моего деда Ивана Леонтьевича Добровольского были тоже под Сталинградом! Он дошёл до Берлина, встречался с американцами на Эльбе. Сейчас ему 87 лет. (Письмо Рита писала в 2010 году. – Д. В.). Он председатель объединённого Совета ветеранской организации микрорайона Заря в Подмосковной Балашихе. В Интернете о нём есть несколько статей! Когда мы приехали к нему в гости, нас встретил могучий пожилой человек под два метра ростом с военной выправкой! Я смотрела на него и думала, что МОЙ ДЕД, останься он жив, БЫЛ БЫ ТАКИМ ЖЕ БОДРЫМ, БРАВЫМ И КРАСИВЫМ! Хочу выразить благодарность от себя, мамы и всей нашей семьи Вам и всем тем людям, которые ведут поисковые работы по восстановлению и увековечению памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

    С уважением, Маргарита».