• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /
  • 14.07.2011г.

Ответ на письмо Шиколенко Александра Владимировича.

E-mail: xixi89@rambler.ru

Уважаемый Александр Владимирович! Наши с Вами данные совпадают. Я работала с книгой «Боевые потери 8-й ВА». В ней зарегистрированы имена 842 лётчиков 8-й ВА, погибших в Сталинградской битве. Могу Вам сообщить об обстановке тех дней. Но поясню вначале, что живу я в южной части города Сталинграда (ныне Города-Героя Волгограда). Успела родиться до войны в 1941 году в Бекетовке. Здесь стояли войска 64-й армии генерала Шумилова, и здесь же первый допрос пленённого в центре города Сталинграда фельдмаршала Паулюса провёл 31 января 1943 года генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов. Бекетовка – родина композитора А. Н. Пахмутовой и лётчика-испытателя А. В. Федотова. Враг рвался с юга в город Сталинград. 64-я армия заняла оборону на рубеже Логовский, Верхне-Курмоярская по восточному берегу реки Дон, далее по южному фасу обвода по реке Аксай, Абганерово, Плодовитое, Тингута. Враг двигался на Абганерово, Плодовитое, Тингута с юга, с направления Котельниково. Наступал вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград с юго-запада, одновременно нанося удар с юго-востока. Враг стремился к Абганерово, охватывая левый фланг 64-й армии. Сталинградский фронт растянулся на 800 км. Ставка ВГК 5 августа 1942 года разделила его на два самостоятельных фронта: Сталинградский и Юго-Восточный. Состав Юго-Восточного фронта: 64-я, 57-я, 51-я  армии, 13-й танковый корпус, 8-я Воздушная армия. Войска Юго-Восточного фронта должны были всеми средствами  остановить продвижение противника на южном участке внешнего оборонительного обвода, не позволив ему прорвать оборону. С юго-запада на Сталинград рвалась 4-я танковая армия Гота. 6 августа 1942 года 48-й немецкий танковый корпус сосредоточился у реки Аксай, атакуя левый фланг 64-й армии между Абганерово и Тингута. Крупные силы немецкой авиации поддерживали свои наземные войска. Александр Владимирович! Пишу Вам об этом, чтобы Вы смогли представить, в каких местах Ваш двоюродный дедушка Николай Захарович Прищепа смог выполнить с честью своё последнее боевое задание. 5 августа 1942 года 14 пилотов 8-й ВА погибло в воздушных боях, не вернулось с боевого задания  из района Котельниково, Абганерово, Тундутово и среди них Ваш старший сержант, пилот Прищепа Н.З. Что могу Вам посоветовать? Вы должны гордиться двоюродным дедушкой, участником Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Вы можете обратиться в Подольский архив о судьбе Прищепа. Можете сами или с теми, кто может Вам помочь, в Интернет поискать на сайте Мемориал информацию Подольского архива. Этот документ из Интернет может дать Вам право зарегистрировать Прищепа, как защитника Сталинграда. Найти точно место гибели сейчас почти невозможно, мы должны быть реалистами. Хотя, можно написать в администрации Светло-Ярского (Тингута, Тундутово), Октябрьского (Абганерово), Котельниковского (Котельниково) районов Волгоградской области. Попросить поискать по музеям, военкоматам и другим, имеющимся у них источникам информации. Обратиться к местным поисковикам. Можно обратиться в Областной военкомат в Городе-Герое Волгограде. Вы должны понимать, что Ваш двоюродный дедушка остался навеки в земле Сталинградской. Проехать же по местам событий августа 1942 года, конечно же, можно. Можно поклониться его памяти на Мамаевом кургане, где и сейчас хоронят останки павших защитников Сталинграда, поднятых в поисковых экспедициях. Вы можете приехать в Город-Герой Волгоград к нам в Кировский район на мероприятие, которое мы хотим проводить 19 ноября 2011 года – день начала контрнаступления в Сталинградской битве (операция «Уран»). Напишите нам, хотите ли Вы приехать и можете ли приехать? Один или несколько человек? Пишите, как у Вас будут идти дальше поиски? Напишите мне о себе? Есть ли у Вас документы и фото Прищепы Н.З. Если бы Вы смогли мне прислать письмом копии и воспоминания родственников, то это было бы ценно для моего рассказа об ещё одном защитнике Сталинграда.

Желаю удачи и рада Вашему письму. С уважением. Дэя Вразова.

-------------------------------------------------------------------------

14 июля 2011 года

Ответ Нине Малич (Украина. Донецк)

E-mail: nina-malich@mail.ru

Спасибо за письмо. Нина, Ваши добрые слова требуют честного ответа от меня. Делаю это, считая, что это моя благодарность солдатам, защитившим меня ребёнка и подарившим мне жизнь. Нина, я не поняла, что значит ошибка писаря «Гордеевич», «Андреевич»? В Интернет мне помогли взять информацию о РУДИК Иване Андреевиче, красноармейце 38 мот. Стр. Бр., убитом 08.12.1942. (ЦАМО, фонд 58, опись 18001, дело 1177). В этих данных Подольского архива нет года рождения и места рождения. Откуда данные «1907 и уроженец Узбекистана» и почему их относят к этому Рудику, похороненному в Старой Отраде? Есть ещё данные о РУДЫК Иване Андреевиче, рядовом 1923 года рождения, родившегося в Украинской ССР, Сумская обл., Лебединский р-н, с. Михайловка. Призывался: 01.09.1941 Лебединский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Лебединский р-н. Пропал без вести _.09.1943. (ЦАМО, фонд 58, опись 997531, дело 28). И ещё есть документ -  запрос Лебединского РВК в Москву о судьбе погибшего Рудыка, которого ищет Рудык Андрей Алексеевич. Кто это? Это, я понимаю, о Вашем родственнике. Только мне не понятно, почему данные о первом Рудике Вами отвергнуты? Если есть документы, то, пожалуйста, пришлите мне, чтобы я поняла и согласилась с Вашим решением. В любом случае, я Вам благодарна за Вашу просьбу. Солдат Рудик вывел нас на списки погибших воинов 38-й МСБр. 64-й армии генерала Шумилова.  Эти воины защищали Сталинград и взяли в плен в центре города Сталинграда немецкого  фельдмаршала Паулюса. На первый допрос его привезли в Бекетовку к генералу Шумилову. Это всё (Старая Отрада, Бекетовка) те места, где я живу всю свою жизнь. Это Кировский район города Сталинграда (ныне Города-Героя Волгограда). Если захотите приехать к нам, то у нас должно быть мероприятие 19 ноября 2011 года, день начала контрнаступления советский войск в районе Сталинграда (операция «Уран»). Напишите, хотите и сможете ли приехать? Одна или с родственниками? Напишите в письме о себе, если есть фото Рудика и документы, то вышлите копии. Интересны и воспоминания о нём, как родные помнят его.

Желаю Вам удачи в поиске. Гордитесь своим защитником Отечества.

Дэя Вразова.

На условиях обмена:Приборы лабораторного контроля; Колье, серьги, браслет; Плодородие почвы; Метод политической экономии; Волгоград, поэт Ю.И.Коваленко; Монолитные работы;