Нас познакомил интернет / Стр.1
Спасибо сотрудникам музея-заповедника «Сталинградская битва» за сохранность уникальных документов, которые я «выловила», успев поработать до их ремонта. Схема района обороны 1-го Гвардейского стрелкового батальона в сентябрьские дни 1942 года зрительно возвращает нас в трагические и героические события битвы за Сталинград. (МЗСБ. Инв. 2866 н/вф. П. 191 сд. С. Стерлов «В огне пылающего Сталинграда»). Политотдел 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 2 марта 1943 года обращается к Председателю Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся с документом № 054 – ХОДАТАЙСТВО КОМАНДОВАНИЯ 13-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ БОЁВ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ В СТАЛИНГРАДЕ, В ПЕРИОД С 15-ГО СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА ПО 2-ОЕ ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА.
«… В целях увековечения памяти героев боёв и исторических мест этих боёв, ходатайствую о проведении следующих мероприятий:
1. Привокзальную площадь наименовать «ГВАРДЕЙСКАЯ». 15 сентября 1942 года противник был отброшен почти с берега за вокзал. На этой площади шла кровопролитная борьба, в ходе которой немцы потеряли более 100 солдат. Пять гвардейцев, оставшихся в живых, заняли вокзал и до прихода помощи три дня вели неравный бой с немцами, которые беспрерывно атаковали. В последующие дни здесь воевал один из батальонов, который выдерживал ежедневно по 8-12 танковых и пехотных атак и в дальнейшем продолжал борьбу до последнего человека, т. к. оставшиеся в живых гвардейцы были отрезаны и лишены питания и боеприпасов. На этой площади героически погибли верные сыны Родины – орденоносцы ФЕДОСЕЕВ, ЗЕЛЕНИН, КУТЯНИН, ДЕМЧЕНКО и много других, которые на протяжении всего боевого пути дивизии были примером беззаветной храбрости и доблести. На этой площади просим установить памятник в честь погибших героев, со следующей надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ, БОГАТЫРИ-ГВАРДЕЙЦЫ, 13-й ГВАРДЕЙСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ПАВШИХ В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД. 15.9.1942 – 2.2.1943».
… КОМАНДИР 13-й ГВАРДЕЙСКОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Подпись. (РОДИМЦЕВ)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК
Подпись. (ВАВИЛОВ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА ДИВИЗИИ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК
Подпись. (БЕЛЬСКИЙ)1 марта 1943 г.». (ВГМП. Инв. 242. П. 1. Ходатайство № 054).
По оценке Г. К. Жукова 13, 14, 15 сентября 1942 года были критическими днями Сталинградской битвы. Спасением стала переправа из Красной Слободы 13-й Гв. СД генерала Родимцева Александра Ильича, фактически форсировавшая матушку Волгу. «… противник выходил уже в ряде мест к Волге, а остановить и отбросить его нужно было во что бы то ни стало, борьба сразу же приобрела самый ожесточённый характер и по напряжению своему превзошла все прежние понятия о трудностях этой борьбы. Подразделения совершенно были лишены территории для маневра, т. е. высадка на берег происходила под непрерывным огнём со всех видов оружия и непрекращающихся бомбардировок с воздуха, а на берегу наши подразделения сразу же, с хода, вступили в бой.
… В дальнейшем началась смертельная схватка на улицах города, в ходе которой наши бойцы, а также подразделения в целом либо побеждали, либо до последнего человека умирали, ибо знали, что отступать некуда, что отступать нельзя». (Там же).
Пока же у нас есть скромная Мемориальная доска на здании ж/д вокзала.
В конце сентября 2011 года ко мне приехала из г. Рязани внучка Фёдора Григорьевича Федосеева Наталья Викторовна Журавлёва.
69 лет тому назад, в сентябрьские дни 1942 года в Сталинграде её дед стал командовать 1-м Гв. стрелковым батальоном, бойцы которого с честью воевали у ж/д вокзала. Я передала ей ксерокопии, сделанные из 2-х книг моего личного архива. Наташа у меня впервые прочитала, как погиб её дед Фёдор. Ранее родственники знали только, что «пропал без вести, 1942 год». Она не видела своего деда Фёдора, но боль их семьи «за своего солдата» живёт в её сердце. Наташа стала заниматься составлением родословной своей семьи. Вышла в Интернет. И вдруг к ней посыпались вопросы: «А Федосеев в Сталинграде? Бои за ж/д вокзал? Кто вам?». Она не знала, что отвечать и вышла на ОБД Мемориал. Прочитав имя матери Фёдора и адрес, сказала: «Мой!». Ведь это было имя её прабабушки. Значит, Фёдор Григорьевич Федосеев – младший брат её родного деда Василия и они родственники по материнской линии. Спасибо, что интересующихся историей, отзывчивых, добрых и неленивых людей много живёт на белом свете. Вот тогда она и вышла «на тропу» поисковика. Но она ищет не только судьбу деда, она собирает всё и о его товарищах и хочет написать книгу. Пока же она говорит мне: «Нахожу «пару слов». Затем она вышла на мой сайт, и прислала первое письмо. Тогда то я и смогла, найдя две статьи о боях и о гибели её деда, сделать для неё копии. Мы и не думали, что Наташа сможет приехать ко мне так быстро, но помог ещё один добрый и понятливый человек по Интернет. И вот мы работаем по поиску. График очень плотный: экскурсии, музеи, архивы, библиотеки, книги, наши беседы, фотосъёмки и видеофильм для семьи. Прекрасно понимаю, что ей надо полноценно помочь. Она же меня тоже сразу поняла и, отдохнув с дороги, мы пошли в день приезда к деткам в детский сад № 214 на беседу о бойцах 42-го Гв. Сп 13-й Гв. СД генерала Родимцева. У меня лично нет Интернета, но есть большие друзья, которые максимально освещают мою поисковую, краеведческую и журналистскую деятельность в сети. Они локомотив моей работы в Интернет. Это - Александр Никитин г. Волгоград и Александр Раевнев (Беларусь).
Александр Никитин работает и моей почтой. Сотрудничество наше плодотворно и дарит друзей. Так Интернет породнил нас: Александра Раевнева (Белоруссия),
Александра и меня (г. Волгоград), Наташу (г. Рязань). У нас общее дело: убирать «белые пятна» в истории и судьбах солдат. Мы с Наташей провели встречи с детьми детсада-школы № 10, молодёжью школ № 112 и № 24, которая сейчас «стоит на Посту № 1».