Кухня поисковика - Дэя Григорьевна Вразова о своем деле поиска

Кухня поисковика/ Стр.1

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 /

  • Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве


  • ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

  • Чтобы можно было представить моё увлечение, позвольте рассказать правду о нашей встрече и жизни Наташи, Натальи Викторовны Журавлёвой у меня. Впервые человек приехал ко мне домой. Я очень рада её приезду и нашему совместному поиску. Первое письмо Наташа прислала по Интернет несколько месяцев тому назад. Саша, Александр Викторович Никитин, оберегая моё здоровье от лишней нервной нагрузки, заведует моей почтой, убирая весь спам. Во, какая я уже умная, знаю словечки интернетчиков. Он мне и привёз затем её письмо. Я сразу же начала искать информацию, которая может Наташе помочь. В двух книгах из личной библиотеки нашла ей описание боёв за железнодорожный вокзал города Сталинграда и как погиб её дед. Но отсылать ей этот материал не стала. Ждала, что может быть она приедет сама. Мы не ожидали, что так быстро наше желание осуществится. Переписывались по Интернет: она сама, а я, благодаря помощи Александра Никитина. Когда она приехала ко мне, то о такой (правдивой) версии гибели деда, она впервые прочитала у меня дома. Подтверждение правды гибели Федосеева Ф. Г. у музея обороны на привокзальной площади города Сталинграда  услышали на панораме «Сталинградская битва», когда мы с Наташей приехали туда. Но, естественно, Наташа хотела знать, где его могила. Что мне понравилось в Наташе? Что она ищет судьбу и могилу не только своего деда, но и его погибших товарищей. Но обо всём по порядку.

    - 20 сентября 2011 года. Вторник. Раздаётся телефонный звонок в моей квартире. Из Рязани звонит Наташа Журавлёва и сообщает мне, что она выезжает завтра в Волгоград. «До встречи завтра у меня в Бекетовке!», - говорю ей.- 21 сентября 2011 года. Среда. Она мне позвонила в 8 часов утра. Приехала автобусом, по правде сказать, в 6 утра, но стеснялась меня разбудить. Я же, естественно, давно уже встала. Объяснила ей, как ко мне доехать маршруткой и вышла встретить. Мы одновременно подошли к месту встречи: она – из маршрутки, я – от ларька, купив хлеба и печенья.  Миловидная миниатюрная женщина с рыжеватыми волосами и улыбчивым лицом шла мне навстречу. Наташа в возрасте моих детей и стала на неделю мне моей рязанской дочкой. Поднялись на четвёртый этаж, прошли в мою «берлогу» поисковика и сразу же нам стало не хватать времени. Я ей сразу же сказала, что работаю и одно из важных направлений моей работы – встреча с детьми и молодёжью. Наташа меня поняла и поддержала. Она ехала в автобусе и ночью из-за музыки не могла полноценно отдохнуть. Я ей сказала: «Душ, завтрак, диван». Она не возражала. Наташа отдыхала, а я ознакомилась с теми документами, что она привезла с собой. В 2 часа я её разбудила, сказав, что мы посмотрим хотя бы часть Бекетовки и нас в 4 часа ждут малыши детсада № 214 в моём дворе. Погуляв по моей малой родине, мы пришли к деткам.

    С этим детсадом дружу и сотрудничаю более 10 лет. Заведующая детского сада № 214 Валентина Юрьевна Абрамова поддерживает меня и во многом помогает в поиске. Детки знают меня по нашим беседам по истории и о героях. Мы рассказали о боях за вокзал, и Наташа рассказала о своём деде, о его детстве, об их семье. Детки слушали внимательно, но мы старались рассказывать так, чтобы малыши понимали наш рассказ.

    Вернулись домой и стали собираться и планировать, что же делать завтра. Понимая, что Наташа приехала издалека и ей надо полноценно помочь, составила плотный график нашей первой поездки в город. Живу я в южном районе города и наши поездки в центр, мы так и зовём – едем в город. Если нет пробок, то доезжаю до центра на автобусе за час. А бывает, что и дольше. К нам сможет завтра подключиться Александр Викторович Никитин, это хорошо. Но мне надо было к 15 часам уехать на совещание Совета музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда» во II-м Волгограде.

    - 22 сентября 2011 года. Четверг. Утром бодро поднялись, в путь-дорогу собрались и около 8 утра поехали в город. Маршрут наш был таков: Краеведческий музей, областная власть, Пост № 1, областная библиотека имени Горького (Горьковка), панорама «Сталинградская битва», редакция газеты «Волгоградская правда», ЦДНИВО. Саша Никитин  будет делать первый фоторепортаж о приезде Наташи. Встречаемся у панорамы.

    Цели нашего маршрута были:

    - первая - познакомить Наташу с теми организациями и людьми, которые ей могут быть нужны;

    - вторая – узнать, какой объём материалов по её поиску можно там найти. Вот, что мы смогли сделать. Временной режим дня держала на контроле. В краеведческом музее материалов таких нет. Но нам Анна Васильевна Дьякова смогла найти несколько интересных для нас телефонов. В областной администрации познакомила Наташу с сотрудницей, чтобы они были знакомы, и легче будет общаться при необходимости. На Посту № 1 стояли молодёжь школы № 24.

    Это школа из Бекетовки. Владимир Иванович Решетников и педагоги школы решили, отменив игру, провести беседу с внучкой героя. Завтра быть у них к 12 часам дня. В Горьковке мы пришли к моим друзьям в краеведческий отдел. Пока Наташа там беседовала, я прошла в читальный зал. Девушке сотруднице сказала: «Есть ли у вас газета «Сталинградская правда» за сентябрь, октябрь 1942 года? Приехала внучка Федосеева из Рязани». Вдруг её красивые глаза  «увеличились» и она взволновано-удивлённо спросила меня: «А где она?».   В свою очередь, я удивлённо ответила ей: «Сейчас подойдёт». Мы разговорились. К нам подошла Наташа, и я ей сказала: «Вот тебе подарок: Татьяна Гончарова писала дипломную работу о боях на железнодорожном вокзале и о Федосееве». Они договорились встретиться в воскресенье в библиотеке. И мы пошли в администрацию панорамы к Борису Григорьевичу Усику. Он часто помогает мне в поиске. Я представила Наташу и объяснила нашу просьбу. Он внимательно нас выслушал и сказал, что с Наташей поработает Светлана Анатольевна Аргасцева. Поблагодарив Бориса Григорьевича, мы перешли в кабинет к Аргасцевой. Здесь узнали версию, где могила деда Наташи. Побеседовали, узнали, какая помощь может быть оказана Наташе,  договорились о следующей встрече, распрощались. Нас подпирало время. Мы вышли на площадь перед входом на панораму и, наконец, Наташа Журавлёва (Рязань) встретилась с Александром Никитиным (Волгоград). Не в Интернет, а в жизни. После нескольких минут общения Саша начал первую фотосессию.  Далее у нас оставалось два часа и два места, где мы должны быть вместе (по моему плану). Затем Саша Наташе покажет город. Я же уеду в музей детства. Спасибо Саше, Александру Никитину за фотоснимки.

    Я начинаю рассказывать ребятам, что на той стороне матушки Волги, на левом её берегу располагается Красная Слобода. Вот оттуда и переправлялись воины 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева. Вот оттуда и переправлялся её дед со своими товарищами в сентябре 1942 года. Мне очень знакомы эти места, так как с ними меня свела судьба моего первого солдата Калмыкова Александра Васильевича, которого мы перезахоронили на Мамаевом кургане в третий раз. И его судьба сделала меня бабушкой-поисковиком.       

    За нами хорошо виден мост, недавно пущенный в эксплуатацию. Он у нас прославился, как «танцующий мост». Недалеко от этого моста на правой стороне Волги в городе Сталинграде сразу после переправы располагался в трубе-коллекторе штаб генерала Родимцева. Александр Калмыков охранял штаб командира 13-й Гвардейской СД и погиб 17 сентября 1942 года. Рассказ о Калмыкове Александре Васильевиче, моём первом солдате «Александр, брат Александра» есть в книге Дэи Вразовой  «Память и боль людская» (Волгоград, 2007, с. с. 334-343) и в «Отчем крае», литературно-художественном иллюстрированном журнале, № 3-2005 (с. с.181-186). Памятный знак с текстом: «Здесь в 1942-1943 годах находился штаб 13-й Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии. Славные подвиги бойцов дивизии генерала Родимцева навеки вписались в летопись Великой битвы на Волге» был внизу у Волги. Позже при строительстве делового центра памятный знак был перенесён на кручу, где мы и поднимали останки А. В. Калмыкова. Не могу, даже сейчас понять и согласиться: «Почему перенесли? Ведь штаб был у кромки берега Волги». Нам что трудно спуститься вниз и поднимаясь по ступеням, сделанным теперь, подняться до верха крутого обрыва и почувствовать своим сердцем, сколько же здесь было пролито крови и сколько погибло тогда солдат, чтобы мы сейчас спокойно поднимались и мирно жили. «Памятники – не только дань тем, чьё время истекло. По памятникам выверяют своё грядущее новые совестливые и одарённые. Памятники не снимают, а ставят вопросы. Об эпохе и отдельно взятой судьбе. Ответы каждый формулирует без свидетелей. Памятники можно снести и забыть. Но время – судья беспристрастный. Людей оно именует Людьми, а прочих – людишками. Так будет всегда!». (Юрий Беледин. Не последнее слово. Моё и Ваше». Волгоград. 2003. С. 5). Памятники тоже умеют ставить перед нами вопрос: «А умеем ли мы правильно теперь делать память?».

    Фотография на память у бюста Маршала Советского

    На условиях обмена:Дорожное лабораторное оборудование; Обучение танцам Hip-Hop в Москве; Обслуживание пожарной сигнализации; Стихи, Кто крест однажды хочет несть; Профнастил, сайдинг; Волгоград, поэт Ю.И.Коваленко;