ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ Российской Федерации

Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

 

Подарок от Городищенцев. На фото ветераны Сталинградской битвы Зинаида Петровна Степыкина и Пётр Васильевич Алхутов из 64-й Армии генерала М. С. Шумилова. Из личного архива Д. Г. Вразовой.

Город - Герой Волгоград праздновал Юбилей 70-летия Победы в Сталинградской битве. 2 февраля 2013 года к нам приезжал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Была организована его встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и поисковиками. На встрече были воины 64-й (7-й Гвардейской) Армии генерала Михаила Степановича Шумилова: Зинаида Петровна Степыкина и Пётр Васильевич Алхутов. Зинаида Петровна родом из Бекетовки и всю жизнь живёт в Бекетовке. Свой боевой путь она прошла до Победы 1945 года в 64-й (7-й Гвардейской) Армии. В Бекетовку на первый допрос к генералу Шумилову привезли 31 января 1943 года пленного генерал - фельдмаршала Паулюса и 15 генералов из 24, пленённых в Сталинграде.

31 января 1943 года якоря Победы упали в Сталинграде. Н. Вирта в газету «Правда» передал по телефону: «СТАЛИНГРАД. 1 ФЕВРАЛЯ. Итак, СВЕРШИЛОСЬ! Над СТАЛИНГРАДОМ, над его ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ, снова РАЗВЕВАЕТСЯ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. ПУСТЬ ВСЯ СТРАНА ЗАПОМНИТ ЭТУ ДАТУ –  31 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА».

Премьер - министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль в послании Иосифу  Виссарионовичу Сталину 1 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА писал: «…ПРИМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА».

Зинаида Петровна встречалась с генералом Шумиловым и в годы войны и часто после войны. Она очень заботливо относится к сохранению достойной памяти о воинах 64-й армии и лично генерал-полковника М. С. Шумилова. Она рассказывала, что Михаил Степанович Шумилов перед контрнаступлением приходил к ним в окопы говорил очень просто: «Дети мои, я вам не приказываю. Я прошу вас – Родину надо защитить». Она воевала в 64-й Армии генерала Шумилова в 7-м стрелковом корпусе генерала Горячева в 97-й стрелковой бригаде, а в соседней бригаде воевал сын Михаила Степановича Шумилова Игорь Михайлович Шумилов.  На встрече с Президентом эта маленькая хрупкая женщина выразила Президенту Владимиру Владимировичу Путину свою личную боль и общую боль жителей Кировского района Города - Героя Волгограда. Она сказала: «Наша 64-я армия Шумилова защищала Лысую гору. Вот я бы и хотела бы, чтобы в нашем Кировском районе был памятник нашего Михаила Степановича Шумилова, который достоин того, чтобы к нему обращались как к человеку. Даже улица Шумилова… Плохая улица! Дальше… Памятника нашей 64-й армии, которая защищала Кировский район, нет!.. Мне 90 лет, скоро меня не будет. …Но пускай память останется нашим поколениям. Пожалуйста, помогите нам. Наш Шумилов заслужил этого, он был легендарным. Он не отступил. А если бы отступил, было бы тяжко…».

Владимир Владимирович Путин понял боль ветерана: «Спасибо, Зинаида Петровна права абсолютно. Если бы не только Шумилов отступил, если 62-я армия бы дрогнула, то не было бы Сталинградского триумфа, потому что это означало бы, что другим армиям нечего было бы окружать. И те, кто стоял насмерть, они обеспечили сам триумф, саму победу, создали возможность для той стратегической операции, которая была спланирована верховным главнокомандованием и генеральным штабом. Это, безусловно, требует особого внимания. Я хочу и Зинаиде Петровне и всем другим ветеранам сказать, что мы много делаем для увековечения памяти всех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны, в том числе в Сталинграде, и, безусловно, будем это продолжать делать. Даже не сомневайтесь! А то, что касается самой улицы… Я губернатору обращаю на это внимание. Вы посмотрите, что нужно сделать, чтобы она выглядела достойно. По поводу памятника.… Подумайте. Если есть предложения к федеральной власти, давайте сделаем это совместно.… Взяли это на себя всё полностью…».

Много чего можно сейчас прочитать в Интернет… Мы с Зинаидой Петровной последние годы очень часто бываем на встречах с детьми и молодёжью: детские сады, школы, гимназии, библиотеки, молодёжные центры, зенитная воинская часть на «горе» - Ергенях, где был аэродром «Бекетовка». Мы ездили и в другие районы города и в школу № 25 на острове Сарпинский. Она умеет спокойно и достойно рассказать о своей военной юности. Она, тогда хрупкая девушка, почти девочка, Зиночка Санкина (по мужу Степыкина) спасала воинов с поля боя. Даже сейчас просто удивительно и непонятно, где она брала силы, чтобы тянуть не только солдата, но и его оружие. Она частичка того народа, наших Советских солдат, частичка Советского народа воевавшего для Победы на фронтах и в тылу. Даже дети помогали победить врага-оккупанта в меру своих сил.  Сейчас она считает обязательным идти и рассказывать правду детям и молодёжи. Она всегда в боевом активном строю. Дай Бог, ей побольше здоровья и жизненных сил. Вечером 1 февраля 2013 года она позвонила мне, что её повезут на встречу с Президентом. Мы перезваниваемся постоянно, стараюсь к ней приезжать в гости. Часто беседуем, и её боль знаю точно. Что можем, то пытаемся делать. К 115-й годовщине со дня рождения Шумилова 12 ноября 2010 года облагородили место мемориальной доски на улице имени Генерала Шумилова на доме № 16. Она, конечно же, была с нами. Это её 97-я отдельная стрелковая бригада 7-го стрелкового корпуса генерала Горячева 64-й Армии была инициатором в открытии 12 января 1983 года этой мемориальной доски на бывшей улице Хлебной: «Улица названа в честь почётного гражданина города - героя Волгограда Героя Советского Союза генерала - полковника Шумилова Михаила Степановича (1895-1975гг.). М. С. Шумилов в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. командовал 64-й армией, войска которой в ожесточённых боях нанесли поражение немецко-фашистским захватчикам и пленили штаб окружённой 6-й немецкой армии».  

6 ноября 2012 года облагородили и дополнили портретом М. С.  Шумилова мемориальную доску на доме № 20 по улице Красноуфимской в Бекетовке. Теперь все могут прочитать. На мемориальной доске: «Здесь в январе-феврале 1943 г. располагалась штаб-квартира командующего войсками 64-й армии». На портрете М. С. Шумилова о том, что генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов 31 января 1943 года провёл ПЕРВЫЙ ДОПРОС фельдмаршала Паулюса. На доме для потомков сохранилась гордая надпись: «Слава воинам Красной Армии, успешно завершившим окружение». Шумиловка Зинаида Петровна Степыкина была с нами. Спасибо, этой маленькой, но сильной духом женщине, настоящему бойцу за её гражданскую позицию: сохранить достойную память обо всех, кто принёс мир и жизнь на землю. Она учит нас быть людьми, знающими и уважающими свою Историю. Людьми, гордящимися своими героями. Она всю войну прошла солдатом, а потом в горбольнице № 1 проработала 50 лет простой санитарочкой. Около 10 лет тому назад мы впервые встретились с ней в музее Истории Кировского района. И дальше стали дружить и сотрудничать, передавая младшим поколениям память о защитниках Отечества и правду исторических событий. Прав Юрий Иванович Коваленко, всю войну прошедший солдатом, написав:

…Но обмотки, быль и слава,

пот и кровь, и долг святой.

Им в музей бы рядом с флагом,

рядом с Маршальской звездой.

Вот боец Зинаида Санкина (Степыкина) развязывала свои солдатские обмотки, делала петлю, набрасывала один конец на раненого солдата, а другой на себя и тянула, тянула… изо всех сил, спасая раненого и Родину. Сейчас она  – живая реликвия первой половины прошлого века и Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы. Она совершила свой гражданский подвиг, обращаясь к Владимиру Владимировичу, написав ему в письме:

«…Я прошла путь от Сталинграда до Праги в легендарной 64-й армии, которая защищала Кировский район, и он не был сдан немцам. …Я, как мать обращаюсь к Вам, помогите нам, пожалуйста».

Её честная чистая жизнь даёт это право, так написать Президенту страны. Да, Кировский район города Сталинграда – единственный район из семи районов города, который не был сдан врагу - оккупанту. В Кировском районе рождался город Сталинград, когда центр города был уничтожен. К нам привезли пленного Паулюса 31 января 1943 года и тысячами пришли военнопленные солдаты в лагерь военнопленных № 108. Нам есть чем гордиться, вот только последние годы нам стало очень трудно жить и выживать. Мирное время, а приходиться «воевать» за сохранение культуры, памяти и возможность полноценно работать с детьми. Помогает сейчас сотрудничество с властью и реальные дела, что потихонечку мы пытаемся делать. Хочется представить один документ, который даёт нам надежду на обновление нашей жизни в Кировском районе и в нашей любимой Бекетовке после приезда Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Сканированный документ, подписанный Губернатором Волгоградской области С. А. Боженовым.

Мы – кировчане верим, что живём в Городе - Герое Волгограде, легендарном Городе - Герое Сталинграде. Город - Герой Волгоград назван по линии Фонда Мира СТОЛИЦЕЙ МИРА и СОГЛАСИЯ. Это единственный город на Земле, носящий такое имя. Давайте научимся жить в мире и дружбе мы - люди разных поколений, изучать и  знать, уважать, гордиться своей Историей. Этому учат нас такие люди, как наша Зинаида Петровна Степыкина.

 

 14 февраля 2013 года. Бекетовка.                                          Дэя Вразова.

На условиях обмена: Для здоровья и красоты; Мультиварка для кухни; Рабочее место аэрографиста; Заволжье, детство в Сталинграде; Маникюр, педикюр; Сталинград, поиск захоронений;