• ОБЩИЙ ОТВЕТ В ИНТЕРНЕТ на запрос из г. Донецка (Украина).
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /
  • ФРЕЙДИНУ в Москву.

E-mail: alik754@mail.ru

Александр Романович и Ваша супруга, здравствуйте! Спасибо за всё, что Вы прислали мне. Фото отца великолепные. Я после больницы потихонечку восстанавливаюсь. Дел море, но Вашим письмам я очень рада. На моём сайте: www.deya-vrazova.ru  прочитайте раздел: «Легендарный командарм» статью: Где эта улица? Где этот дом? 1 февраля 2013 года Зинаида Петровна Степыкина Президенту Владимиру Владимировичу Путину озвучила тему памяти в Кировском районе воинам 64-й Армии и генералу Шумилову. Она воевала в 97-й ОСБр. 7-го СК 64-й (7-й Гвардейской) А генерала М. С. Шумилова до Великой Победы в 1945 году. Наверное, видели по ТВ. Она у нас умница, не побоялась. Всегда буду рада Вашему письму или встрече при приезде. Желаю вам здоровья и удачи. С уважением. Дэя Григорьевна.

9 февраля 2013 года. Бекетовка.

------------------------------------------------------

ДАНИЛОВОЙ Наталье:

E-mail: nataliya.danilova@bk.ru

Здравствуйте, Юрий Васильевич и Наталья! После больницы ещё не в полной форме, да и годики тикают. Пришлите копию письма из ЦАМО. Если есть фото Анатолия Николаевича, то желательно бы его чтобы выслали по Интернет. Напишите, каким его помнят родственники. Пишу обычно рассказы о солдатах и поиске их судьбы. Это одна из форм увековечения  памяти о них. Ваш запрос приняла. Дел очень много, но попробую поискать ответ. С уважением.   Дэя Григорьевна.

ГАЛИНЕ ГЕННАДЬЕВНЕ – Волгоград, Гид-Экскурсовод.

E-mail: igorrdeeva@mail.ru

Здравствуйте! Галина Геннадьевна, спасибо за Ваши добрые письма. У меня тоже не подтверждён статус «ДВС», хотя есть документы. После больницы потихонечку восстанавливаюсь. Если бы Ваша мама согласилась встретиться, то я бы выбрала время. Буду рада Вашему звонку. С уважением.

9 февраля 2013 года. Бекетовка.                     Дэя Григорьевна.

ГОСТЕВОЙ Виктории, Краснодарский край.

E-mail: vikagosteva@mail.ru

Уважаемая Виктория, здравствуйте! Я дружу с семьёй Афанасьевых – Екатериной Ивановной и Тамарой. Анатолий умер в начале 2012 года. Случайно узнав, что могила Ивана Филипповича может потеряться, как поисковик, успела добиться через Москву перезахоронения И. Ф. Афанасьева на Мамаев курган. Успели с Тамарой до отъезда семьи на другое место жительства. Будем перезахоранивать в 2013 году в июне месяце. Сможете, приезжайте. Могу Вам помочь так: телефон Саши – племянницы 23-45-36 – домашний. Звонила ей о Вашей просьбе, и она разрешила Вам сообщить её телефон. Она поможет связаться с Тамарой. Можете прочитать в Интернет на сайте www.givoipoisk.ru раздел «дом солдатской славы» линк

Статью Дэи Вразовой «В тени памяти». В конце 2012 года в журнале «Отчий край» (Волгоград) вышла эта тема. Извините, но после больницы медленно восстанавливаюсь. Всех благ. Дэя Григорьевна.

МАНТЫКОВОЙ Людочке в г. Улан-Уде в Бурятию.

E-mail: mantykova67@mail.ru

Родные мои, как доехали. Спасибо вам за вашего солдата, что теперь знаем имя. Попозже буду писать вашу тему. После больницы потихонечку набираю силёнку и ещё очень много дел. Пишите, буду рада. Красавицу вашу уже показывала на встречах с детьми. Вашу тему буду писать позже. Фото отвезу и сосканируют в музей, не волнуйтесь. Люда, если сможешь по Интернет передать фото, то Александр Никитин (администратор моих сайтов) привезёт мне.

9 февраля 2013 года. Бекетовка. Дэя Григорьевна.

ТАВРОВСКОЙ Вере:

E-mail: vetavra@mail.ru

Вера Ивановна, Ваша мама помнит, в какое время она лежала в госпитале – месяц, год? Сообщите, тогда попробую вычислить Ваш госпиталь. Тогда будет легче Вам обратиться в медицинский архив в Санкт - Петербурге. Точный адрес узнаете в военкомате. Жду от Вас письмо. Извините, что сразу не ответила. После больницы потихонечку восстанавливаюсь. С уважением. Дэя Григорьевна.

ТЫЩЕНКО Оленьке – Увал, Амурская область.

E-mail: uval-podvig@mail.ru

Оленька, здравствуйте все! Очень жаль, но возможно появиться реальная  возможность, дай Бог! После больницы постепенно восстанавливаюсь. Как смогу, то вышлю вам ответы на всех ваших 77 солдат. Подождите ещё чуток, дел срочных много. Если сможете приехать, буду рада всегда. Ваши солдаты защищали и меня ребёнком в Бекетовке. Теперь они нас делают родными и единым народом. Успехов вам в ваших делах и здоровья вам и всем детям.

9 февраля 2013 года. Бекетовка.  С уважением. Дэя Григорьевна.

ЕРГАЖИНУ Асану в Казахстан.

E-mail: assan_009@mail.ru

Асан, здравствуйте! Ваш запрос приняла, но очень много дел и я лично после больницы потихонечку восстанавливаюсь. Надо время для работы, но, что смогу, то постараюсь помочь. С уважением. Дэя Григорьевна.

ЮРИЮ Гольша о Рубене Ибаррури

E-mail: yuri_golsha@mail.ru

Юрий, здравствуйте! Простите, что не могла помочь в приезде. После больницы медленно набираю силы. Тема Рубена меня интересует по ряду причин:

- учился ли он в 7-м СВАУЛ, когда и почему не смог закончить училище;

- встречались ли они с Владимиром Григорьевичем Каменьщиковым, где и когда;

- учился ли летать на аэродроме Бекетовка;

- был ли Рубен в Бекетовке и когда.

Я занимаюсь больше темой Каменьщикова В. Г.Скоро материал по Рубену доработаю и передам в Интернет в том объёме, что сейчас имею. Думаю, что вам будет он интересен. Если будите в Волгограде, то звоните. Интересно было бы встретиться, пообщаться, посмотреть вам Бекетовку и малую Родину В. Г. Каменьщикова. Моя работа о Каменьщикове вышла в журнале «Отчий край» (Волгоград) № 1-2005 года. Журнал этот есть в музее ВОВ 1941-1945 г.г. на Поклонной горе в Москве. Книгу не могу закончить пока, много идёт запросов о судьбах солдат. Живу сама всю жизнь в Бекетовке. Напишите о себе.

Посмотрите мои сайты: www……..

Наверное, вам будет интересно и более понятна моя жизнь.

Телефоны: сот. +7-….

Адрес: Россия ….

Согласна общаться с радостью на благо сохранения правды истории.

С глубоким уважением. Дэя. Жму кисть!

Бекетовка. 10 февраля 2013 года.

МУЗЫЧЕНКО в Казань.

E-mail: vladmuz@mail.ru

Уважаемый Владимир Андреевич, здравствуйте! Если вы дадите согласие, то Ваш материал о 27 ремесленниках РУ-11 г. Саратова возьму в книгу о СЖРУ в г. Сталинграде. Сейчас собираю архивный материал для неё. Ваше письмо как нельзя кстати. По поводу, как найти ветеранов РУ-11. Попробую, что смогу, но надо время. После больницы медленно восстанавливаюсь. Попробуйте обратиться в архив завода СТЗ через директора Тракторного, возможно помогут найти в личных делах информацию о приехавших из г. Саратова в 1945 году ремесленниках. Архив должен сохраниться за 1945 год. Мне интересно по Казанскому танковому училищу задать Вам вопрос: «Участвовали ли выпускники его в Сталинградской битве?». Могу вам посоветовать обратиться в поисковую группу на Мамаевом кургане, руководитель Таев Георгий Иванович телефон 8(8442) 23-21-51. У них есть хорошие, подаренные им книги о танкистах. Могут вам подсказать выходные данные этих книг. И если Вам нужно будет уточнять о судьбе танкистов в Сталинградской битве погибших, они вам могут дать точные данные. Есть ещё в одной из школ нашего города хороший музей имени Кравченко (если правильно помню). Была в гостях и сама видела. Успехов в вашей работе и здоровья Вам и Владимиру Васильевичу Мараеву вместе с Вашими родными. Спасибо за интересный материал. Интересно бы узнать побольше о Вас Владимир Андреевич и узнать ваши работы.

10 февраля 2013 года. Бекетовка.          Дэя Григорьевна.

p.s. Владимир Андреевич, по поводу звания «Город – герой тыла» дайте подумать. Если в чем смогу помочь, то позже напишу. Терпение и времени…

С уважением Дэя Григорьевна.

КУЗНЕЦОВОЙ Ларисе.

E-mail: larisa.vi@list.ru

Здравствуйте, Лариса! Спасибо за всё, что вы смогли мне прислать. Мне легче работать, когда мне обычным письмом присылают копии документов на бумаге. Мой адрес: … У вас есть фотография деда, то сделайте для меня копию, буду, благодарна и вышлите в письме. Зачем прошу? Чтобы написать о нём рассказ, о его судьбе и поиске его захоронения. Это одна из форм памяти о защитниках Родины. Копии документов о нём и вашем поиске, если вы это делали раньше, поможет мне в работе. Я потихонечку восстанавливаюсь после больницы. Что могу сейчас вам сказать, по тому материалу, что вы уже прислали? Какой у вас есть документ о гибели деда? Не обратиться ли вам в архив г. Подольска – есть ли у них документы о п/п 43751? Мои молодые помощники постараются вместе со мной помочь вам, но нам бы лучше копии всех документов увидеть. Напишите о себе, о том, каким в семье помнят вашего деда. Если есть фото бабушки, да и ваше мне интересно. Где живёте? Буду делать книгу «О Советском солдате» к 2015 году. А ещё, для поиска нужно время. Давайте доверимся, друг другу и наберёмся терпения. Спасибо, что свою боль передали поисковику.

Жду информацию от вас. С уважением. Дэя Григорьевна.

10 февраля 2013 года.      Бекетовка.

Андрею МУРЫЛЁВУ в Москву.

E-mail: murylev-64@mail.ru

Андрей, здравствуй! Очень рада твоему письму. Извини за долгое молчание. После больницы потихонечку восстанавливаюсь. Дел море. Саша планирует поехать весной в Москву. Спишитесь и возможно сможете встретиться. Александр Никитин – мой помощник, единомышленник и друг.

С уважением. Дэя Григорьевна.

10 февраля 2013 года. Бекетовка.

СТЕПАНОВОЙ Оленьке в Бостон.

E-mail: olstepanova@yahoo.com

Оленька, очень рада, что мама и брат были у меня в Бекетовке. Они у тебя скромнейшие люди. Спасибо, что подарили нам имя вашего погибшего солдата. Со временем напишу полный рассказ о приезде их и ещё родственников из г. Улан-Удэ. Оба солдата воевали рядом в одном и том же 7-м стрелковом корпусе генерала Горячева 64-й Армии генерала Шумилова. Оба они наши родненькие солдаты. Время было мало, но постаралась показать Бекетовку. Екатерине Семёновне спасибо за фотографии. Понимаю, что где-то надо время, чтобы эмоции у них улеглись. Но я попрошу тебя, объясни маме и когда она сможет и если захочет, пусть пришлёт мне письмом их впечатления от поездки в Волгоград и в Бекетовку. Со временем, как будут у меня фото о приезде их в Бекетовку, постараюсь передать тебе. Оленька, я выпросила у мамы фото, где ты с сынишкой. Чудесный парень растёт. Дай Бог что-то разумное сделать для них, рождаемый для жизни и любви, детей. Оленька, надумаешь приехать, одна ли, с семьёй, пиши, буду очень рада встрече. Извини, что не быстро ответила. Я вышла рано утром 9 января 2013 года, чтобы ехать в больницу, а в почтовом ящике – извещение. Через пять дней выпросилась с лечения, а получать надо на другой почте. Сил доехать не хватило в тот раз. Когда же вышла из больницы, то потихонечку съездила и привезла себе ваш подарок. Зову я её пятой правнучкой из Бостона. Состояние было невесёлое после лечения, но ваша крошка вызвала у меня улыбку. Она – вылитый портрет моей подруги юности Вали. Стала имя ей придумывать и выбрала, что хотела моя душа: Ости-Валя. Почему Ости? Она же из Бостона приехала. Вот почему-то «Ости» мне показалось созвучным слову Бостон. Я не знаю имён американских, но знаю точно, что дома можем любимых звать любыми ласковыми именами. Оленька, попрошу вас подобрать имя нашей красавице по-американски. Буду благодарна. Пусть это имя выберет ваш сынишка. И будет моя американская правнучка иметь три имени, как и мой любимый город – Царицын – Сталинград - Волгоград. Всегда буду рада письмам от вас всех. Жду. Когда дети ответят на вопросы. Оленька, было бы справедливо, если бы дети свои материалы дополнили своими фотографиями, а ещё рисунками или стихами, песнями, поделками. Форма творчества – любая. Качество рисунков не как для художника-профессионала. Важна мысль и искренность чувства памяти и гордости за историю. Я потом использую подарки детей в книгах. Многие мне в городе школьники хотят помочь в нашем совместном проекте, когда на эти же вопросы ответят многие дети города Волгограда, с которыми я общаюсь. Очень интересно потом проанализировать, что же знают нынешние дети и главное, что они искренне чувствуют и понимают. Ведь им жить дальше. А наша забота оставить правду памяти о нашей жизни. О том, что мы поняли за жизнь. Оленька, здоровья лично тебе и всем родным, а также вашим ученикам с их семьями. Оленька, не обижайся, что перешла на ты, я просто вас чувствую родными теперь и навсегда. Успехов в жизни, удачи. Целую. Жду.

p.s. Оля, на меня недавно вышла по Интернет Луиза Рудольфовна Екатеринославская на туже поисковую тему из Нью-Джерси г. Морристаун её e-mail: terafim@verizononline.net она часто бывает в Москве (2-е гражданство) и часто бывает в Бостоне. Пишет, что не против с Вами пообщаться!

10 февраля 2013 года.  Бекетовка.                                              Дэя Григорьевна.

АНДРЕЮ, ищет деда РЯБКО К. А.

E-mail: and1971and@mail.ru

Здравствуй, Андрей! Спасибо вам за добрые слова и понимание моей судьбы поисковика. Спасибо, что поделились своей болью и за то, что я теперь знаю имя вашего деда, который и меня ребёнком защищал в Сталинграде. Мне нужно время, чтобы написать ту историческую «картинку», когда погиб ваш дед. После больницы медленно восстанавливаюсь. Работы очень много.

Вам они будут интересны.  Мне легче работать с копиями документов на бумаге и иметь хотя бы перефотографированное фото погибшего солдата. Напишите о себе хоть немного и где живёте. Интересно фото и ваше личное, интересно, что и как вы родственники помните о своём солдате. Это поможет мне написать рассказ о вашем солдате. Это форма памяти о них. На каком основании вы решили, что солдатская судьба вашего деда именно  такая? Если есть какие-то документы, пожалуйста, вышлите мне копии письмом. Очень много работы, но постараться помочь вам, не отказываюсь. Давайте будем вместе продолжать поиск. С уважением. Дэя Григорьевна.

АЛЬБИНЕ ТРЕСС.  Г. Санкт-Петербург

E-mail: alyamarr@yandex.ru

Здравствуйте, Альбина! Ваше письмо получила и смогла взять его с собой в больницу. Имела возможность его читать, анализировать и даже с другими людьми советоваться. Почему? Вы просите назвать дату гибели вашего отца. Напишите мне, как вы понимаете фразу в документе 8 августа 1944 года: «…В отношении остальных данных сомнений не вызывает и 26 мая 1944 г. гр-ке РИЙВЕС Александре Густавовне за погибшего мужа 11.12.43г. лейтенанта СОЛОВЬЁВА Сергея Петровича на дочь АЛЬБИНУ Сергеевну рождения 24.3.40г. с 1.1.44г. назначена пенсия…».  Вы прислали мне много материалов, но он труден для анализа, потому что это вы написали, как шли в поиске, и кто чем вам помогал. Это очень хорошо. Но мне ещё не мешало бы посмотреть копии документов, которые у вас ещё есть. Сможете, то пришлите. Фото цветное, извините, это ваш отец? Не совсем поняла, ещё раз извините. Сейчас я понимаю так, что ваш отец был тяжело ранен в боях в Сталинграде. Это было в октябре 1942 года. Что было дальше, можем только предполагать. Как один из вариантов: госпиталь, а потом уже вновь фронт и дата гибели 11.12.1943 года. Второй вариант: тяжёлое ранение и гибель уже в госпитале. Всякие были и ранения, когда лечились месяцами и были случаи, что несколько дат гибели солдата записаны в документах. Нам сейчас очень трудно разгадать те события и вычислить путь солдата. Самое главное, вы должны гордиться своим отцом – защитником Отечества. После больницы потихонечку восстанавливаю здоровье. Дел очень много, и вашу тему буду писать позже. Уже могу сказать, что до даты тяжёлого ранения вашего отца постараюсь написать «картинку» исторических событий. Надо побольше проанализировать те документы, что есть у вас (если ещё пришлёте) и по тем источникам, по которым работаю сама. Это смогу сделать позже, простите, но много запросов о солдатах. Мне сейчас надо точно знать ваше мнение о дате 11.12. 1943 года. Что она означает и о чём нам говорит? Ваше мнение. У меня есть ещё вопросы к вам по вашему письму, но об этом позже. Поймите в поиске очень важно увидеть копиями документы и надо время. Надо быть терпеливыми. Очень рада буду встрече, если надумаете и сможете приехать. Ваша тема мне очень интересна. Если будете присылать письмом, то напишите о себе и своё фото подарите поисковику. Буду о вашем отце писать рассказ в свою книгу «О Советском солдате», стараться к 2015 году. Как вы помните по рассказам мамы своего отца? Чтобы он был для нас живым человеком. Спасибо, что поделились своей болью. С уважением. Дэя.

Рона Стрельцова г. Астрахань

E-mail: rona.s@mail.ru

Здравствуйте сообщаю Вам все мои координаты: адрес г. Волгоград …

E-mail: givoipoisk@yandex.ru

Прошу Вас, весь материал, что Вы имеете (ксерокопии документ ов и фото) выслать обычным письмом. Мне так легче работать!

Роман Сарычев

E-mail: wander_r@mail.ru

Роман у меня нет Интернет. Моей электронной почтой заведует мой помощник и друг Александр Никитин. Я не имею возможности на то, что Вы ссылаетесь в Интернет, Роман, мне легче работать с бумажными источниками. Не трудно ли Вам прислать все это письмом (ксерокопии документов). Можно ли Вас попросить подробнее написать о встрече со Степаном Анастасовичем Микояном? Напишите о себе, где живете, сколько лет? Возможно встретимся? Тема авиации, мне очень дорога и любима!!! Живу в Бекетовке, где на аэродроме Бекетовка учились летать курсанты Сталинградского аэроклуба, 7-го СВАУ, 102-я ИАД воевала, а затем 44 года была Кача.

Адрес: …

Гаянов Загир.

E-mail: gayanovzagir@yandex.ru

Загир здравствуйте! Спасибо за огромнейший материал присланный мне! Отдельное спасибо за Жукова. Попробую его передать дочери Георгия Константиновича через моих друзей?! Вы согласны на это? Кто такой Юрий Узников (я не поняла) и что означает дата 27.02.2004. Поясните мне, пожалуйста! Спасибо и за работу Вашей дочери Алии! Спасибо за поздравление!

Штефан Николай Донецк Украина

E-mail: shtefan59@yandex.ru

Спасибо за поздравления сотрудничать мы с Вами обязаны, нас породнили погибшие советские солдаты. После больницы по-тихоничку восстанавливаюсь.

С уважением Дэя Григорьевна

Ладонкин Валерий

E-mail: valeriiladonkin@mail.ru

Валерий здравствуйте! Нам с Вами по везло. У меня есть данные: Ланодкин Федор Степанович 1915 г.р., деревня Бабанино, Собинского р-на, Ивановской области, Собинский РВК, отец-адрес по месту рождения сына. Лейтенант, командир звена, 23-й САП. Погиб в бою в июле 1942 г. В р-не Быково. Напишите мне, где Вы нашли список потерь 8-й воздушной армии? Советую: обратитесь в поисковую группу Мамаева кургана (23-21-51). Руководитель Таев Георгий Иванович. Пусть проверят есть ли карточка на Вашего деда и что там написано? По поводу захоронения советую обратиться в облвоекомат города-героя Волгограда. И еще надо в Администрацию Быково Волгоградской области напрямую. Должны Вам помочь найти точный ответ

Пришлите письмо о себе о деде, как нашли меня? И что есть у Вас из документов и фото дедов?

Анна Тарабрина г. Находка Приморский край.

E-mail: greenwave7@mail.ru

Здравствуйте Анна! Анечка, позвольте Вам ответ дать попозже. После больнице по-тихоничку выздоравливаю. Дел много! Ну, чуть позже постараюсь Вам написать. Напишите мне пожалуйста Ваш возраст? Мне легче будет с Вами сотрудничать. Извините за такую просьбу, но это надо для дела.

Ольга Ивановская

E-mail: parabola7@yandex.ru

Здравствуйте Ольга! Пришлите, пожалуйста письмом  ксерокопии Ваших материалов, т.к. мне легче работать с бумажными носителями на  адреc: Россия …

e-mail: givoipoisk@yandex.ru

Аникин Валерий

E-mail:  val34@yandex.ru

Здравствуйте Валерий! Пришлите, пожалуйста письмом  ксерокопии Ваших материалов, т.к. мне легче работать с бумажными носителями на  адреc: Россия

Виктор Боленко

E-mail: bolenkoviktor@mail.ru

Здравствуйте спасибо за ваш вопрос много дел позвольте чуть позже вам ответить подробнее надо поработать

С уважаем Дэя Григорьевна

Луиза Екатеринославская штат Нью-Джерси США

E-mail: terafim@verizononline.net

Здравствуйте Луиза Рудольфовна и ваш супруг! Какие у вас есть документы о дяде искали ли вы раньше его судьбу попробую поработать с Вашим запросом позже после больнице потихонечку берусь за силы. Надежду терять не будем.

Телефоны и адрес: +7

Россия 400057 г. Волгоград

p.s. Электронный адрес Ольги Степановой из Бостона

Виноградова Оля

E-mail: olga--podolsk@yandex.ru

Здравствуйте Оля ваш запрос приняла дел много подождите попробую вам  помочь

На условиях обмена:Консультация психотерапевта; ГИБДД г. Москвы; Сельдерей жареный; Сделки с недвижимостью; Вольдемар Цорн; Письма Дэи Вразовой;