• ОБЩИЙ ОТВЕТ В ИНТЕРНЕТ на запрос из г. Донецка (Украина).
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /
  • ПОДАРОК РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ СОЛДАТ

к 9 мая 2013 года от «бабушки-поисковика».

Знаете, я уже шучу и мечтаю, когда же будет меньше дел. А они всё валятся и валятся. Но море дел заставляет думать и искать решение, как их быстрее успевать делать. Есть такое понятие – рацуха, то есть рационализация труда. Вот и получилось, что, когда Саша Никитин привёз мне очередную порцию писем по Интернет, я смогла просто с ними ознакомиться. Про солдата из 284 СД поняла, что должен быть на Мамаевом кургане. Что те, кто был похоронен в Бекетовке, то должны быть тоже туда перезахоронены. Солдат, похороненный в Городишенском районе, это на севере Сталинграда (Волгограда). И только когда смогла сбросить текст на бумагу (спасибо за помощь друзьям), прочитала письма, проанализировала и пометила на полях, к кому в первую очередь обратиться. Поняла, что самое разумное мне съездить на Мамаев курган. Как же последнее время мне тяжело даются поездки. Причина личная, - уровень здоровья и общественная, - «пробки», дальность расстояния и то, как «весело» ходит мой любимый автобус № 2. Доехать могу к себе домой только автобусом № 2 или маршруткой. Покупаю ежемесячно проездной, поэтому нет лишних денег, да и неразумно тратится на маршрутки. Да и  ездить в них достаточно «интересно». 29 апреля 2013 года спланировала поездку в город. Заехала в архив, передала много документов, затем в газету «Волгоградская правда» и вот я тихо начинаю подниматься на Мамаев курган. Солнце жарит по-летнему, но хорошо, что в спину. Вот уже иду дорожкой к храму, и смотрю, как на лужайке у его подножия распустились тюльпаны. По привычке считаю их, и получилось 22 алых тюльпана. И сразу же мысль.…Да, многим погибшим солдатам было даже меньше 22 лет. А вот в глубине зарослей кустарника заинтересовала поросль цвета крови. Потихонечку подошла посмотреть. Молодые побеги, но края у них рыжеватые и напоминают солдатскую кровь. Да, и её здесь пролито немало. И почему-то в этот раз я увидела, что аллеи деревьев и кустарников посажены в углублениях, идущих по «спине» Мамаева кургана лентами. Эти «ленты» напомнили мне «ленты» солдатских окопов, опоясавших Мамаев курган. Вполне возможно. Когда я лазала по горе, где воинское захоронение на посёлке имени Сакко и Ванцетти летом, то видела, как растёт полосами кровавого цвета бессмертник. А в остальных местах склона Ергеней (горы) цвет его обычный, желтоватый. Вот эти кровавые цветы показывали, где были солдатские окопы. В период Сталинградской битвы посёлок имени Сакко и Ванцетти входил в состав моего Кировского района Сталинграда, а сейчас это – Красноармейский район Города - Героя Волгограда. На полпути пообщалась с молодыми парнями из Москвы, то есть немного отдохнула и пришла к своим друзьям. Поздоровалась с Татьяной Васильевной Романовой и присела на диван. Отобрала те листы поступивших по Интернет писем, которые мне будут нужны. И в это время подошёл Андрей Иванович. А к Татьяне Васильевне уже обратились внуки, приехавшие из Иркутска. Ищут своего солдата. Я попросила помощи у Андрея Ивановича. Мне очень комфортно, когда этот спокойный не дюже разговорчивый человек очень быстро достаёт необходимые документы с Интернет. У меня нет Интернет, да и надо там уметь работать. Даю имя солдата, Андрей Иванович смотрит по Интернет, а я, если надо, сразу же проверяю по картотеке. Получается у нас – меньше слов, больше дела. Но такого результата я не ожидала: из 9 имён, нашли документы по 8. Притом две карточки на солдат сама нашла в картотеке. Ещё на одного, карточка будет сделана позже, мне пояснить Андрей Иванович. Вот только Смирновых высветилось 12 человек. Естественно, что это запрос будем разгадывать с Сашей Смирновым, так как это большая работа. Результат великолепный от поездки на Мамаев курган. Вот тут мы немножко дали волю эмоциям радости. Я поблагодарила Андрея Ивановича и сказала, что постараюсь подготовить ответы родственникам, чтобы им были они как подарок к 9 мая от нас с Андреем Ивановичем из группы «Поиск» Мамаева кургана. А теперь? Ответы по запросам родных.

1

ГОЛУБЦОВ Григорий Тимофеевич.

Поясню ещё, что один запрос был у меня по письму из Ленинградской области. Николай мне звонил дважды. Последний раз, когда я второй раз болела гриппом. Сказала ему, что пришлите лучше письмом. Письмо получила 22 апреля 2013 года. Какой красивый подчерк. И просьба: «…По нашей договорённости ранее, высылаю данные моего дедушки, со слов бабушки, - пропавшего без вести. Так же с её слов: дед был призван в армию с Украины в 1939 году, и с армии ушёл на фронт в 1941 году. Служил танкистом в звании сержанта. Вот данные на моего деда: «ГОЛУБЦОВ Григорий Тимофеевич, 1916 г. р., место рождения: с. Раково Вознесенского района Николаевской области, Украина. Жена: Голубцова Софья Евгеньевна, дети: сын Владимир, дочь Валентина. В Интернете я нашёл книгу «Имена на Мамаевом кургане», где под № 196 фамилия Голубцов Григорий Тимофеевич. Я думаю, что это мой дед». Ответ на запрос. В ОБД «Мемориал» Интернет есть два документа: анкета и информация.

АНКЕТА

В анкете все данные, что вы Николай прислали, совпадают полностью. В графе 4. Каким военкоматом призван, когда, в какую часть и когда направлен. - Вознесенским РВК в 1939 году, в танковую часть. В графе 6. Занимаемая должность в Красной Армии. - Неизвестна. В графе 7. Когда прекратилась письменная связь. - В июне 1941 года. В графе 8. Воинский адрес по последнему письму. – Неизвестно. В графе 9. Где проживал до призыва: область, р-н, с/совет, деревня, город. – Николаевская область Вознесенский р-н Ястребиновский с/совет хут. Хрущёва. В графе 10. Дополнительные данные о разыскиваемом: письма товарищей, сообщения в/ч., свидетельские показания и др. (приложить к анкете). – Ничего неизвестно.

ИНФОРМАЦИЯ

ГОЛУБЦОВ Григорий Тимофеевич, 1916 г. р., место рождения и место призыва совпадают. Сержант. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ _. 03.1944. ЦАМО. Фонд 58. Опись 18 004. Дело 1682. Николай, по данным Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО)  ваш дед считается пропавшим без вести в марте 1944 года. Значит, вы правильно написали мне, что на Мамаевом кургане имя его однофамильца. Что вам посоветовать? Ваш солдат не потерян в истории Великой Отечественной войны. Вы все должны гордиться своим солдатом. Он до конца выполнил свой долг. Вам лично или вашей молодёжи порекомендую, почитайте историю Великой Отечественной войны (книги есть в библиотеках) и поищите, какие и где были боевые действия в марте 1944 года. Поищите именно участие танкистов в этот период. Возможно, это сузит ваш поиск. Тогда обратитесь в администрацию того района или облвоенкомат с просьбой помочь. Имейте в виду, что бывают даже в школах хорошие музеи. Желаю вам удачи, и помните, что поиск иногда длится годами. А сейчас? Вы знаете, что в Прохоровке было такая битва, когда танк советский шёл на таран немецкого танка. Если хотите поклониться памяти своего танкиста, то по моим ощущениям, это очень достойное место. Николай, надумаете приехать в Волгоград, буду рада встрече. Спасибо вам, что теперь знаю имя ещё одного защитника Отечества – вашего деда ГОЛУБЦОВА Григория Тимофеевича. Спасибо им, павшим, за Победу и нашу мирную жизнь. Вечная им память. Пишу эти строки и плачу. Уж больно мне родное имя Григорий. Мой родной отец имел такое же имя, был лётчиком. А имя это, если я не путаю, - означает победитель. Даже имя их обязывало ПОБЕДИТЬ. Спасибо им, нашим родным, за победу. Николай, к сожалению, всё, что смогла. Николай Владимирович, Вы правы, - на Мамаевом кургане есть имя ГОЛУБЦОВ Григорий Тимофеевич – рядовой ОМСР. Он полный однофамилец вашего деда.

2

АБРОСИМОВ Антип Иванович.

Вера пишет: «Здравствуйте, я хочу спросить, как можно найти место гибели или место захоронения погибшего в боях под Сталинградом Абросимова Антипа (отчество, к сожалению не знаю). Мой отец рассказывал, что он похоронен на Мамаевом кургане, но его фамилию я в списках мемориала не нашла. Ответьте, пожалуйста, или дайте ссылку, куда обратиться». Вера, у вас был минимум информации, но Андрей Иванович мне сказал, что есть только два документа на имя АБРОСИМОВА Антипа Ивановича. Имя Антип довольно редкое, оно то и помогло нам найти данные об Абросимове Антипе Ивановиче. Ваш ли это дед, как я поняла из вашего письма или нет, ответить точно мне  сможете только вы, прочитав ответ вам.

ИНФОРМАЦИЯ

АБРОСИМОВ Антип Иванович, 1911 г. р., место рождения: Чувашская АССР, Первомайский район.……………………… Был призван: 03.05.1942 Первомайским РВК,…………………….. Рядовой. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ -.10.1942.

ЦАМО. Фонд 58. Опись 18 004. Дело 771.

СПИСОК ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Стрелок Абросимов Антип Иванович был беспартийным. Отец его Абросимов Иван Абросимович. Жили они – Шерауты (я так поняла это слово). Связь прервалась: с августа 1942 года. Адреса нет. Судимости нет. Буду рада, если это ваш родной солдат. Судя по известным нам сейчас датам: 3 мая 1942 года был призван, связь прервалась в августе 1942 года, и пропал без вести в октябре 1942 года. Значит, он попал под призыв, когда началась с 17 июля 1942 года Сталинградская битва. 23 августа 1942 года жестоко и варварски уничтожался город Сталинград. В октябре 1942 года идут бои в разных местах города (на севере и юге) и на подступах к городу. Каждый рядовой солдат выполнял свой долг. Место поклонения для вашей семьи – это Мамаев курган. Посоветую вам обратиться непосредственно на Мамаев курган, чтобы решить ваш запрос. Это в том случае, если найденные мною данные говорят о вашем солдате. Вам тогда объяснят, где и когда на Мамаевом кургане (если на это будете иметь право) сможете прочитать имя вашего деда. Телефон у них в группе «Поиск» 23-21-51. Руководитель Таев Григорий Иванович.    Жду о вас сообщение: ваш ли это солдат.

Если приедете в Волгоград, буду рада встрече.

3

РАДЧЕНКО Филипп Павлович.

Позвольте вначале сделать официальные справки. ДЕВЯНОСТО ПЯТАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (с 1.3.1943 была переименована в  75-я гв. сд), сформирована в Тульской области, в сентябре 1942 на базе частей 13-й мотодивизии войск НКВД. В Сталинградской битве с 18.9.1942 по 2.2.1943 в составе 62-й А Сталинградского фронта. Состав: 90-й, 161-й, 241-й, 141-й сп, 87-й зенп, 57-й ап. 17 сентября части дивизии прибыли на ст. Заплавное и 18 сентября направлены пешим ходом на левый берег Волги. 18 сентября 95-я сд вошла в состав 62-й А. 19 сентября переправилась с левого берега Волги и с ходу вступила в бой за территорию Мамаева кургана. К вечеру 20 сентября отдельные подразделения дивизии овладели высотой 102,0. Противник, подтянув свежие силы, с 27 сентября перешёл в наступление на участке 95-й сд. С 29 сентября по 10 октября дивизия отбила многочисленные атаки противника. В начале октября гитлеровские войска наступают на заводы «Баррикады» и Сталинградский тракторный. Сдав свои позиции 284-й сд, 95-я сд с 10 октября ведёт бои в районе северо-западнее завода «Баррикады» на рубеже овраг Житомирский. 18 октября противник при поддержке танков вновь атакует позиции дивизии. Были отбиты 27 вражеских атак. Ввиду больших потерь с 19 по 28 октября дивизия выводится на левый берег Волги для доукомплектования. …В период битвы дивизией командовал: полковник В. А. Горишный. (Энциклопедия СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. Июль 1942 – февраль 1943. 5-е изд., испр. и доп. Издатель. Волгоград. 2012. С. 214). За город Сталинград «18 сентября борьба приобрела ещё более острый характер. Противник продолжал яростно атаковать советские войска, стремясь овладеть центральной и южной частями Сталинграда.…Для усиления 62-й армии в её состав была включена 95-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. А. Горишного (переправлена 19-20 сентября). 19 сентября удары были нанесены, развернулись тяжёлые двухдневные бои. …С утра 21 сентября немецко-фашистские войска отражали удары войск 62-й армии западнее и юго-западнее посёлков заводов СТЗ, «Баррикады» и «Красный Октябрь» и войск 64-й армии южнее Купоросное. В то же время крупными силами пехоты при поддержке 100 танков и массированных ударов авиации враг начал наступление против 13-й гвардейской стрелковой дивизии, 42-й и 92-й стрелковых бригад, прорываясь к Волге в центре Сталинграда, чтобы разобщить и затем уничтожить войска 62-й армии. «Над районом, обороняемым этими соединениями, нависла бомбардировочная авиация противника, его миномёты и артиллерия густым огневым валом накрыла наши позиции. Это сразу же выдало направление главного удара противника, и мы тут же стали готовить контрмеры. Главная масса артиллерии быстро подготовилась к контрналёту. Почти сразу же наша дальнобойная открыла огонь на подавление батарей противника, одновременно зенитная артиллерия громила его авиацию. В воздух поднялись наши истребители и вступили в бой с вражескими самолётами». /Ерёменко А. И. Сталинградская битва: Из воспоминаний. Сталинград. 1958. С. 58-59/. В атаку устремились вражеские полки и дивизии. Воины 13-й гвардейской, 95-й стрелковых дивизий, 42-й и 92-й стрелковых бригад 62-й армии стойко отражали все атаки врага.…В ночь с 22 на 23 сентября на правый берег двумя полками переправилась 284-я стрелковая дивизия (также прибывшая из резерва) полковника Н. Ф. Батюка. …Дивизия Батюка продвинулась вперёд больше километра и закрепилась в районе оврагов Долгий, Крутой и на территории завода «Метиз», откуда гитлеровцы были полностью изгнаны. Батюк сразу же установил связь со своими соседями – Родимцевым и Горишным. В боевом приказе по 62-й армии 23 сентября 1942 г. указывалось: «1. Противник, овладев центральной частью города, производит дальнейшее накапливание сил с целью захвата новых районов города, выхода к р. Волга и разобщения фронта армии. 2. Армии, удерживая занимаемые позиции, силами 95-й и 284-й сд на отдельных участках выбили противника из района южных склонов выс. 102.0 и частично продвинулись к югу от оврагов Долгий и Крутой». /ЦАМО СССР. Ф. 345. Оп. 50312. Д. 2. Л. 375/. Начиная с 23 сентября 95-я и 284-я стрелковые дивизии пытались изгнать противника за линию железной дороги и полностью очистить от него район вокзала, но решить эту задачу не могли. В боях 21-23 сентября, как ив предыдущие дни, противник не добился решающего успеха. В результате ожесточённых атак гитлеровцы незначительно продвинулись лишь на отдельных участках наступления. Враг потеснил левый фланг 13-й гвардейской дивизии, но так и не сумел сбросить её в Волгу. Гвардейцы Родимцева прочно закрепились на прибрежной полосе в центральной части города, и гитлеровцы уже были не в состоянии что-либо здесь отвоевать. «Там умирали, но народ не отходил!» - рассказывал об этих боях генерал Родимцев. /Стенограмма беседы с генерал-майором А. И. Родимцевым. См.: НАИИ СССР  АН СССР. Р. 111. Ф. 5. Д. 148. Л. 11, 12/. В эти дни, 21-23 сентября, вспоминает А. И. Ерёменко, в ожесточённых боях 13-я гвардейская и 95-я стрелковые дивизии при поддержке фронтовой артиллерийской группы выдержали самый яростный натиск противника и не допустили его выхода к Волге в центральной части города, воспрепятствовав ему также и в овладении Мамаевым курганом. /Ерёменко А. И. Сталинградская битва. С. 61-62/.…Намерения командования немецкой 6-й армии были своевременно выявлены советской разведкой. Для срыва наступления противника на этих направлениях по Юго-Восточному фронту были намечены контрмеры. 62-й армии было приказано силами 23-го танкового корпуса, 95-й и 284-й стрелковых дивизий очистить от противника центральную часть города. 64-я армия получила задачу ударом с юга войсками 36-й гвардейской стрелковой дивизии овладеть районом Купоросное. В соответствии с указанием штаба фронта командующий 62-й армией 26 сентября в 19 час. 40 мин. отдал приказ 23 – му танковому корпусу своим левым флангом наступать в направлении высоты 112,0, ул. Ржевская, а в последующем овладеть районом кладбища, что южнее ул. Ржевская; дивизии Горишного наступать в направлении городской сад, ул. Чапаевская и Донецкая. Ближайшая задача – овладеть южным отрогом оврага Долгий; дивизии Батюка наступать своим правым флангом в направлении ул. Хопёрская, вокзал. Ближайшая задача – овладеть рубежом овраг Крутой; 13-я гвардейской стрелковой дивизии вести бои по уничтожению противника в центральной части города. Ближайшая задача – овладеть районом пристани (центральная переправа), последующая – очистить район до железной дороги; начальнику артиллерии армии предлагалось всю армейскую артиллерию и полки РС использовать для поддержки наступления 95-й стрелковой дивизии. /Чуйков В. И. Начало пути. С. 158-159/. …Рано утром, точно в соответствии с приказом, войска 62-й армии начали наступление.…В этот день противник добился некоторого продвижения, заплатив за это ценой больших потерь в живой силе и технике. Ощутимый урон понесла и 62-я армия, особенно части 23-го танкового корпуса (6-я гвардейская, 189-я танковая бригады) и 95-я стрелковая дивизия.…В течение 4 и 5 октября ожесточённые бои с противником происходили также на окраинах и отдельных улицах посёлков Красный Октябрь и Баррикады. Враг потеснил 42-ю, 92-ю стрелковые, 6-ю гвардейскую танковую бригады и занял завод  «Силикат», в районе которого продолжали вести бои подразделения 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии. На участках обороны 284, 95, 193-й и 39-й гвардейской стрелковых дивизий атаки противника были отбиты. /ЦАМО СССР. Ф. 345. Оп. 27689. Д. 1. Л. 324  /. 7 октября 37-я гвардейская, 308, 95, 193-я стрелковые дивизии, а  также группа полковника Горохова остановили атакующие немецкие части у стен Тракторного завода, в посёлках Красный Октябрь и Баррикады, что позволило 62-й армии привели в порядок свои силы  и подготовиться к дальнейшей борьбе.…Войска 62-й армии продолжали удерживать рубеж Рынок, рабочий посёлок Тракторного завода, заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь», северо-восточные скаты Мамаева кургана, вокзал Сталинград-1. В ходе боёв произошла некоторая перегруппировка соединений и частей армии. 112-я стрелковая дивизия /в дивизии на 10 октября насчитывалось 2 300 человек/ была переброшена в северо-западную часть рабочего посёлка Тракторного завода, 95-я стрелковая дивизия также переместилась к северу, на стык между 37-й гвардейской и 308-й стрелковыми дивизиями, и вела бои на подступах к заводу «Красный Октябрь». В её оперативное подчинение была передана 42-я стрелковая бригада. /в 95-й стрелковой дивизии насчитывалось 3 075 человек, а в 42-й стрелковой бригаде - 937/.…В октябре нельзя было полностью исключить наличие опасности форсирования противником Волги.…Затем наступил день, на который германское верховное командование назначило новый срок для захвата Сталинграда, - 14 октября.

На условиях обмена:Толкования снов; Одежда для работы; Комплект стальных ножей; Коваленко Юрий Иванович; Перепелиные яйца, молоко, кальмары; Монтаж ограждений из колючей ленты;