• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Капитан

Зеленков Афанасий Антонович

1902 года рождения, уроженец Белебейского района БАССР. Первый боевой опыт получил еще командиром отделения взвода 79-й дивизии ОГПУ в боях по ликвидации бандформирований Иркутской области в 1925 году. В 1927 году поступил в Омскую пехотную школу, в 1930 году успешно ее закончил. После окончания школы служил на командных должностях в частях ОКДВА. В 1940 году помощник командира батальона 341-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й ОКА был назначен на должность помощника командира 4-го батальона по огневой подготовке Владивостокского военно-пехотного училища. С февраля 1941 года стал начальником учебного отдела училища. В начале войны был переведен на должность командира стрелкового батальона 873-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии в Шмаковке ДВФ. В январе 42-го Афанасий Антонович переведен в 204-ю стрелковую дивизию на должность командира 706-го стрелкового полка ДВФ. 10 июля 1942 года 204-я стрелковая была отправлена на фронт, 25 июля выгрузилась на станции Орловка северо-западнее Сталинграда и вошла в состав 1-й танковой армии Юго-Восточного фронта, преобразованного затем в Сталинградский фронт. Дивизия совершила 100-километровый марш и 28 июля сосредоточилась в районе города Калач на левом берегу Дона. 7 августа 204-я дивизия, переправившись через Дон, сосредоточилась в исходном районе готовая вступить в бой.… И в ступила в тяжелейшие ожесточенные бои с врагом за каждую пядь земли Сталинградской земли.

В декабре 1942 майор Зеленков принял штаб 204-й стрелковой дивизии. С этой должности был направлен в Военную Академию им. Фрунзе. В период с февраля 1943 по апрель 1944 года закончил ускоренный курс ВАК им. Фрунзе и ускоренный курс Высшей Военной Академии им. Ворошилова. В мае 1944 года находился на излечении в госпитале г. Москвы. После излечения в августе 1944 года исполнял обязанности командира 258-й стрелковой дивизии 25-й армии на Дальнем востоке. В 1946 году при сокращении армии полковник Зеленков был назначен командиром 165-го полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса ДВВО. С 1948 года назначен командиром 92-го гвардейского стрелкового полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии. За заслуги боевые заслуги и добросовестную службу награжден орденами: «Ленина», двумя «Красное знамя», «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В ноябре 1952 года Афанасий Антонович переведен на военную кафедру в Одесский сельскохозяйственный институт преподавателем, а через год уволен в запас по возрасту. После увольнения проживал в городе Одессе.