• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Лейтенант

Малышенко Иван Федорович

1917 года рождения, уроженец Сталинской области. Выпускник Одесского военно-пехотного училища 1938 года получил назначение на дальний восток в 1-ю ОКА. С должности командира стрелковой роты 246-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии был назначен в 1940 году на должность помощника командира 4 взвода 6 стрелковой роты Владивостокского военно-пехотного училища. В ноябре 1941 года получил назначение в действующую армию. Принял должность командира минометной роты в 205-й стрелковой дивизии ДВФ. Вместе с дивизией убыл на Сталинградский фронт командиром минометного батальона 731-го стрелкового полка. Измотанные в предыдущих боях, 205-я дивизия двое суток отбивала массированные атаки, но фронт был прорван немцами. Части не смогли оторваться от механизированных частей Вермахта и начать организованное отступление. 15 августа 1942 года капитан Малышенко был ранен и попал в плен. В конце декабря освобожден, прошел спецпроверку в лагере НКВД (Подольск) и направлен в запасной стрелковый полк Южно-Уральский военный округ. В запасных частях до конца 44-го. С декабря 1944 года вновь воюет на фронте. В 1945 году капитан Малышенко Иван Федорович заместитель командира по строевой части 589-го стрелкового полка 216-стрелковой дивизии в наступательных боях со 2-6 февраля 1945 года на территории Восточной Пруссии проявил мужество и отвагу.

С июня 1945 года принял под свое командование 348-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии. Через год майор Малашенко переведен в Киевский военный округ. При массовом сокращении армии в 1948 году был уволен в запас. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Ушел из жизни в сентябре 59 года, ему было всего 42 года.

На условиях обмена:О фильме темный рыцарь: Возрождение легенды; Никитина Виктория Витальевна йога классы Равновесие; Садоводство Яблоневый сад, Груши, Вишня, Слива; Ю.М. Рождественский; Встреча моряков в кафе Боцман; Современные покрытия крыши;