В зимнем клубе Сталгрэс пел после войны Поль Робсон.

КРУГИ ЖИЗНИ Стр.8

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /
  • Вечером этого же 22 мая 2013 года я увидела интервью с Грегори Пласенсия Панин, Анастасией Бузовой (ведущая с Жаком концерт) и Анастасией Давыдовой. Быстро записала фамилии, простите, если, что записала неверно.  Чуть отдохнув, я открыла книгу «Очерки по истории Российского университета дружбы народов» (Москва, 2009). Авторы книги: Виктор Алексеевич Фролов, Александр Дмитриевич Гладуш, Владимир Михайлович Савин, Дмитрий Петрович Билибин, Людмила Сергеевна Румянцева. Книга документальна и интересна, она помогает узнать историю РУДНа. Вышла она к 50-летнему Юбилею Университета.

    Прошу простить меня за то, что я воспользуюсь некоторыми фото из этой книги и документами. Буду указывать страницы этой книги. И ещё эта книга поможет мне рассказать о Российском университете дружбы народов. 5 февраля 1960 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в Москве был создан Университет дружбы народов. Ректором Университета дружбы народов в марте 1960 года был назначен Сергей Васильевич Румянцев. В печати 24 марта 1960 года опубликованы правила приёма в него.    …По состоянию на 5 апреля с. г. получено 455 корреспонденций из 72 стран мира. Написали из 14 латиноамериканских стран, из 26 африканских, 18 азиатских, 13 европейских и американских стран и Австралии. Из различных городов и колхозов Советского Союза прибыло 1.600 писем, всего поступило более 2.000 корреспонденций. Юноши и девушки в возрасте от 16 до 30 лет стремятся приехать учиться в Советский Союз…  (Виктор Алексеевич Фролов, Александр Дмитриевич Гладуш, Владимир Михайлович Савин, Дмитрий Петрович Билибин, Людмила Сергеевна Румянцева. Очерки по истории Российского университета дружбы народов». М., 2009. С. 27).

     

    В первый год работы УДН на подготовительный факультет Университета были зачислены 589 студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки и 57 советских студентов. К работе по подготовке специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки приступили 194 преподавателя и научных сотрудника…(Там же. С. 47). Примечательно, что открытие нового уникального ВУЗа состоялось в Колонном зале Дома Союзов 18 ноября 1960 года. (Там же. С. 48). Важным моментом в жизни Университета стало присвоение ему в 1961 году имени выдающегося борца за свободу Африки Патриса Лумумбы (1925-1961). (Там же. С. 53). Патрису Лумумбе, несомненно, суждено стать вечно живым символом борьбы за свободу и счастье угнетённых народов. (Там же. С. 54). Так или иначе, но в 1992 году во время постперестроечного периода УДН имени П. Лумумбы был переименован в Российский университет дружбы народов. (Там же. С. 56). В 1965 году состоялось знаменательное событие для Университета дружбы народов – первый выпуск специалистов. (Там же. С. 141). 5 февраля каждого года Университет отмечает свой день рождения.

    Празднование обычно проводится в здании главного корпуса и включает в себя торжественное собрание в актовом зале, концерт и приём. Выпускники Университета привыкли к этой традиции и собираются на праздник, даже не ожидая специальных приглашений, причём многие из них приезжают из-за рубежа. В этот день подводятся итоги прошедшего года, Почётными грамотами Университета и Министерства, которому мы подчинены, награждаются сотрудники УДН, добившиеся в истекшем голу наибольших успехов. Но главное – это общение выпускников и преподавателей между собой. Одним словом, уютный семейный праздник. Но каждые пять лет этот день бывает особым – как-никак эти даты являются своеобразными юбилеями. Среди них особое место занимает пятнадцатилетний юбилей, который стал своеобразной реперной точкой в его истории. Дело заключалось в том, что именно в этот год и в связи со своим пятнадцатилетием Университет был награждён орденом Дружбы народов. (Там же. С. 231). Владимир Францевич Станис – второй ректор Университета дружбы народов. С 1970 по 1993 год был ректором, а с 1993 по 2003 год – первым Президентом Университета дружбы народов. (Там же. С. 172).  …Наступил юбилейный день. Переполненный Кремлёвский Дворец съездов. Улыбки, приветствия, шум. Но он стихает, как только в зале гаснет свет. В президиуме руководителя Университета, его ветераны – основоположники УДН, студенты, представители организаций-учредителей, кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарёв. В первых рядах зала практически весь дипломатический корпус. Звучит Государственный гимн СССР. После приветственного слова В. Ф. Станиса наступает самый торжественный момент: Б. Н. Пономарёв зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР и прикрепляет к Знамени Университета, которое держит секретарь партийного комитета УДН Илья Фёдорович Белоус, орден Дружбы народов. Вал оваций. …Были у Университета дружбы народов и другие награды.

    Так, в 1980 году Итальянская академия «Симба» присудила Университету свою премию «за большой вклад в развитие культуры Африки». Потом были ордена различных государств. Авторитет Университета дружбы народов в мире продолжал укрепляться. (Там же. С. 237-238). Из других исторических моментов надо отметить следующий. В УДН за всю его историю трудилось около 500 участников Великой Отечественной войны. В 1975 году в Университете был создан Совет Ветеранов ВОВ, который возглавил профессор Константин Михайлович Лобан. В дальнейшем Советом руководили Н. А. Тюрин, Г. Н. Бирючинский, в настоящее время Председатель Совета – А. С. Протопопов. (Там же. С. 276).

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Есть такая восточная притча. Путник, идущий в город, увидел сидящего под деревом старца и спросил его: «Отец, долго ли мне ещё идти до города?». Старик ответил: «Иди!». Путник спросил ещё раз: «Как скоро я буду в городе?» и услышал в ответ: «Иди!». Он спросил старика в третий раз и вновь услышал тот же ответ. Решив, что ответа он не добьётся, странник отправился в путь. Через несколько шагов он услышал, что старик говорит вслед: «Ты будешь в городе через два часа». «О, старец! – воскликнул путник, - почему ты мне не сказал этого сразу?». Старик ответил: «Я должен был сначала увидеть, как ты идёшь». Настоящие очерки по истории Российского университета дружбы народов и есть попытка увидеть и показать всем, как идёт наш Университет. (Там же. С. 419). Спасибо Александру Дмитриевичу Гладушу и всем авторам за книгу, спасибо Александру Дмитриевичу Струкову за приглашение на встречу и за возможность поработать с этой уникальной книгой. Возьму на себя смелость сказать, что я, как тот старец в притче, видела, своими глазами видела, своим сердцем чувствовала ту энергетику уважения, доброты, любви, понимания, поклонения молодёжи перед ветеранами. Самое главное, что молодёжь Университета знает, понимает, уважает и гордиться Историей. Думаю, что Университет идёт правильной дорогой и хорошим шагом, дружным, ритмичным с боевым настроем знать, уважать, гордиться. Успехов вам, взрослые и молодёжь во всех ваших делах, здоровья и простого человеческого личного счастья, жизнелюбия и удачи. Спасибо за праздник, вы показали насколько красива и вкусна жизнь! В книге очень искренняя надпись:

    «Городу-герою Волгограду от студентов Российского Университета Дружбы народов, представителей 145 стран Мира! С Благодарностью и Низким поклоном.

                                                                         22 мая 2013 года».

    А на другой стороне разворота студенты оставили свои подписи и надписи. Читаю: Афганистан, Колумбия, Литва, Сенегал, Гвинея, Гаити, Россия, Камерун, Кения и другие.

    Ведь и, правда, они все возрастом мне – внуки.   Если приедете ещё в Город - Герой Волгоград, а я ещё буду скрипеть на земле (буду стараться), то с большой радостью проведу вам, мои разноцветные красивые внуки экскурсию по Бекетовке, где имела счастье и успела родиться до войны, а ещё – где живу всю жизнь. На военных картах вы прочитаете не Кировский район, а – Бекетовка, Старая Отрада и Красноармейск. Только наш Кировский район – единственный из семи районов города Сталинграда никогда не был сдан врагу в оккупацию. К нам в Бекетовку привезли 31 января 1941 года пленного Паулюса и его генералов на ПЕРВЫЙ ДОПРОС к генералу М С. Шумилову – командующему 64-й армии. У нас в зимнем клубе Сталгрэс (здание и сейчас работает) пел после войны Поль Робсон.

     

    Герман Титов закончил Сталинградское военное училище лётчиков (7-е СВАУЛ), которое было первым в Сталинграде в 1930 году. Позже после войны там же была знаменитая Качи. Было два аэродрома в Сталинграде – Центральный и Бекетовка, где курсанты учились летать. Бекетовка – родина Александры Николаевны Пахмутовой – композитора и лучшего лётчика ХХ века – Александра Васильевича Фёдотова.

    22-24 мая 2013 года. Бекетовка.            

    Дэя Вразова - член Союза журналистов России; «бабушка-поисковик»; организатор поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.»; руководитель клуба краеведов «Память и Гордость Бекетовки» (помощь родственникам погибших солдат)»,  МУК ДК «Патриот» Кировского района Города - Героя Волгограда.

    На условиях обмена:Сборник неразгаданных явлений; Гибкая черепица; Услуги по недвижимости в Париже; Синдром хронической усталости; Прессовое оборудование; Прирбретение недвижимости в Москве;