Мария Степановна Ладыченко (д. Ульянова) - Мы в долгу перед ней

Мы в долгу перед ней

  • ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
  • Мы в долгу перед ней
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /

    ЛАДЫЧЕНКО (УЛЬЯНОВА)
    Мария Степановна.

         Была Маша наша. Но… постепенно забыли Машу. Остались потомкам имена наши на Доме Солдатской славы в Городе-Герое Волгограде, но … нет среди них имени Маши. Все 58 дней обороны Дома Солдатской славы с первого до последнего дня была в составе нашего гарнизона Маша, ласковая и умелая медсестра. А если враг наступал?.. Брала пулемёт-автомат и гранаты Маша, становилась рядом, воевала и кричала: «Бейте, ребята, поганых, фашиста – врага!». Вместе с нами она боролась и страдала. После войны на встречи фронтовых друзей – ветеранов приезжала. А сейчас? 70 лет прошло с той проклятой жестокой войны. И имя Маши?.. Постепенно из памяти людской безжалостное время стирает. Мы – современные поколения знать должны, что защитницей Дома Солдатской славы в городе Сталинграде была наша Маша. Помнить имя её. Мы гордимся своей землячкой, бекетовчанкой Ульяновой Машей – Марией Степановной Ладыченко, защитницей Сталинграда из бессмертного гарнизона Дома Солдатской славы («дома Павлова»), умевшей не только лечить и спасать советского бойца, но и безжалостно – геройски бить фашиста-врага. Ещё 20 марта 2007 года я писала первое письмо в Совет ветеранов Кировского района: «Мною поисковиком установлено, что бывшая жительница Кировского района, наша землячка Ульянова (в замужестве Ладыченко) Мария Степановна была участницей героических боёв по защите города Сталинграда и легендарной обороны дома № 61 по улице Пензенской.  Для нас потомков этот Дом Солдатской славы остался, как «дом Павлова». В качестве доказательств, привожу  следующие выдержки из публикаций книг воспоминаний фронтовиков.  

    1. «СОДАТЫ СТАЛИНГРАДА» (бойцы вспоминают минувшие дни…). Волгоград. 1998. С. 48. Алексей ЖУКОВ. «Дом Павлова»:

    «С наступлением темноты 27 сентября я с ординарцем… и медицинской сестрой Марией Ладыченко (Ульянова – Д. В.) вместе с группой Павлова выдвинулся на исходные позиции, которые находились в развалинах впереди мельницы, в нескольких десятках метров от дома, который предстояло штурмовать».  

    2. Геннадий ГОНЧАРЕНКО. «БИТВА НА  ВОЛГЕ» (документальные очерки о защитниках Сталинграда). Москва. 1976: «Была среди защитников «дома-крепости» и одна женщина – Мария Ульянова. Будучи санинструктором, она держалась мужественно и не только оказывала раненым первую медицинскую помощь, но в критические минуты боя, когда не хватало людей, вела огонь из пулемёта или автомата, отражала штурм гитлеровцев гранатами».

    3. Александр Ильич РОДИМЦЕВ. «ГВАРДЕЦЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ». Москва. 1969 и 1973 годы издания:

    - «В «доме Павлова» заботливо ухаживала за ранеными медсестра Мария Ульянова». (С. 123 - 1969 г. и С. 253 - 1973 г.).

    - «Однажды в полдень завязался тяжёлый продолжительный бой.… Были ранены, Черноголов, Ромазанов, Павлов, Иващенко, Воронов… помогали санинструктору роты Марусе Ульяновой».  (С. 134,135 – 1969 г. и 262, 263 – 1973 г.).

    - «Отгремела Сталинградская битва. Кончилась война. Но мы, ветераны, ежегодно 2 февраля сюда, в Волгоград.…Знаю, что они ждут, как и всегда, на традиционном месте наших встреч и, как только появляюсь в городе, иду сюда. ВОТ ОН, БЕССМЕРТНЫЙ ГАРНИЗОН ДОМА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ: АФАНАСЬЕВ, ГЛУЩЕНКО, ТОРГУНОВ, РАМАЗАНОВ И МАРИЯ ЛАДЫЧЕНКО (УЛЬЯНОВА – Д. В.)». (С. 319, 327 – 1973 г.).

    С Родимцевым А. И. бойцы легендарного гарнизона.

    /Фото из личного архива семьи Афанасьевых/.

    4. Л. И. САВЕЛЬЕВ. «ДОМ ПАВЛОВА». Повесть-быль о Солдатской славе: «… фашисты начали очередной «концерт» и теперь все на огневых точках. Там и Наумов, который привёл в дом артиллеристов… санинструктор Чижик – комроты, предусмотрительно взял её с собой, когда снаряжал экспедицию за пушкой… каждый был уверен, что когда понадобится, Чижик обязательно окажется рядом… поспешила Чижик – санинструктор Маруся Ульянова, оказывавшая Дронову первую помощь.… Но больше всего гостей-однополчан было у командира взвода Ивана Филипповича Афанасьева, … и у Марии Степановны Ульяновой-Ладыченко  - ведь она тоже живёт в Волгограде. Для своих фронтовых друзей, такой она и осталась: МАРУСЯ – ЧИЖИК». (С. 136-138, 144, 206).

    1942 год. Сталинград. Чижик – Маруся Ульянова.

    /ГМП «Сталинградская битва». Инв. № 10927/.

    5. «СТАЛИНГРАД. 1942-1943. Сталинградская битва в документах». Москва.1995. С. 412. Фонды ВГМП, папка № 198, инв. № 9846, подлинник: «ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЯ 62-Й АРМИИ О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ АРМИИ ВООРУЖЁННЫХ РАБОЧИХ ОТРЯДОВ СТАЛИНГРАДСКИХ ЗАВОДОВ.

    31 декабря 1942 г.

    …Ульянова Мария Степановна, работница завода «Красный Октябрь», считается в 42-м сп 13-й гв. сд самой лучшей медицинской сестрой. Под любым огнём она хладнокровно исполняет свои обязанности. Недавно она была награждена медалью «За отвагу».… Начальник политотдела 62-й армии бригадный комиссар Васильев. ЦАМО, ф. 48, оп. 486, д. 35, л. 319а-321. (С. 321-323. КП).

    Ульянова Мария Степановна: Медаль за Отвагу  фонд 33 опись 686044 дело 1200 л. 2 Кусочек приказа о награждении высылаю: «14. Санинструктора 3 стрелкового батальона Гвардии красноармейца УЛЬЯНОВУ Марию Степановну за то, что она в боях за г. Сталинград с 22 по 26 ноября 1942 года вынесла с поля боя 15 человек раненых бойцов и командиров и 15 винтовок и оказала первую помощь 20 раненым командирам и бойцам. 1919 года рождения, русская член ВЛКСМ, в Отечественной войне с декабря 1941 года, имеет 2 ранения, в КА с 1941 года…, наград не имеет…».  

    6. Волгоградский Областной Комитет КПСС, Институт Военной Истории МО СССР. «ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДВИГ СТАЛИНГРАДА». Москва. 1985. С. 219: «В легендарном доме сержанта Я. Ф. Павлова ВМЕСТЕ С ЕГО ЗАЩИТНИКАМИ С НАЧАЛА И ДО КОНЦА БОЁВ НАХОДИЛАСЬ Мария УЛЬЯНОВА, оказывавшая медицинскую помощь многим воинам».

    7. В музее ИСТОРИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА есть запись об участнице Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, участнице боёв легендарного гарнизона Дома Солдатской Славы («Дома Павлова») ЛАДЫЧЕНКО (УЛЬЯНОВОЙ) Марии Степановны:

    «Три боевые медали были у Ульяновой:

    - «За отвагу»;

    - «За оборону Сталинграда»;

    - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

    Мария Степановна Ладыченко (д. Ульянова) – до войны.

    /Фото из личного архива сына Владимира/.

    Мария Степановна Ладыченко (д. Ульянова) – после войны.

    /Фото из личного архива сына Владимира/.

  • ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
  • Мы в долгу перед ней
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /

    На условиях обмена: Недостатки мобильных телефонов; Сонник; Приборы лабораторного контроля; GloryDay продажи; О лечении зубов; Растительные витамины, минералы;