Бои за Сталинград - о доме Павлова

Мы в долгу перед ней - Стр.3

  • ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
  • Мы в долгу перед ней
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /

    - Все, товарищ старший лейтенант, а что, опять атака ожидается? - Пока не слышно, но вам предстоит другая задача, - ответил ротный и, развернув схему, лежавшую перед ним на столе, спокойно продолжал. – Два дня назад вот в этот дом пробрались четыре наших бойца и заняли оборону. Старший среди них сержант Павлов. Если противник возобновит наступление, то в первую очередь он попытается захватить этот дом. Поэтому вы со своим взводом после ужина пробирайтесь туда и закрепляйтесь. Дом мы должны «удерживать» во что бы то ни стало.… Но бои тактического значения (в ноябре 1942 года – Д. В.) не прекращались. Фашисты всячески пытались улучшить свои позиции и время от времени предпринимали вылазки, стремясь – в который раз! – захватить наш дом. Но гарнизон был всегда начеку. Да и обороняться нам стало значительно легче. Мы уже не чувствовали оторванности от других подразделений батальона. Кроме связных, к нам часто приходили политработники, и мы всегда были в курсе событий, происходивших на фронтах. Даже газеты нам  доставляли почти ежедневно. Бывала у нас и та самая худенькая санитарка Маруся, которую я видел впервые на мельнице… фашистов и в самом деле было немного. В атаке участвовало около роты автоматчиков.… У нас тоже были раненые – Свирин, Довженко, зацепило и Воронина, но он продолжал разить врага… 24 ноября мы получили приказ атаковать и захватить «молочный дом», закрепиться в нём и удержаться, во что бы, то, ни стало. Среди нас уже не было Глущенко: за несколько часов до этого его ранило в ногу, и мы отправили отважного гвардейца в госпиталь…Часа в два ночи бойцы через окна и тоннель к наружному подвалу выдвинулись на площадь.… Наконец многие из нас добрались до развалин бывшего здания нарсуда. Среди нас появились убитые. Ранены Мосиашвили и Якименко, из-под огня их вытаскивают наши санитары, среди которых и худенькая Маруся… Считаем свои потери. Убит командир роты Наумов, много раненых, в том числе Павлов и Шаповалов, а, сколько товарищей осталось лежать на площади. Там подбирают их наши санитары,… Дом взят… Гитлеровцы решили вернуть дом. Они идут в атаку. Главная опасность – соседнее здание. Оно в метрах в двадцати, и оттуда в нашу коробку летят десятки гранат. Они падают в помещение, где мы находимся, и после каждого взрыва среди нас растёт число раненых и убитых… Вечером 16 января офицеров собрал комбат и повёл на рекогносцировку. Впереди – посёлок Красный Октябрь и Мамаев курган. Ночь прошла в хлопотах. Каждый был занят своим делом… Санитары запасались бинтами.… В четвёртом часу утра выходим на исходный… - К исходу солнца жарко будет. Вот если ранит и лежать придётся – дело табак, так и знай, закоченеешь. - А ты, Свирин, об этом не беспокойся. Замёрзнуть не дадим, - вмешалась Маруся Ульянова». (Ю. М. Беледин «Осколок в сердце». Волгоград. 2007. С. 213, 266, 275, 277-279, 286, 287.  // И. Ф. Афанасьев «Дом солдатской славы». 3-е доп. изд. Издательство ДОСААФ. Москва – 1970).

    «… В один из визитов Алексея Петровича Маресьева (Ответственный секретарь Советского комитета ветеранов войны, Герой Советского Союза  Д. В.) к нам я получил редакционное задание взять интервью… Маресьев продолжал,… Хлопотал он (Афанасьев И. Ф. – Д. В.) о жилье Марии Ладыченко в Кировском районе Волгограда… Трижды встречался я в 2002 году с Екатериной Ивановной Афанасьевой у неё дома – практически по соседству с Домом Солдатской славы. Вдова Ивана Филипповича Афанасьева, уступив настойчивым просьбам музея-панорамы «Сталинградская битва» и областного музея краеведения, немало материалов из личного архива мужа передала в фонды этих учреждений. Но не менее ценное, на мой взгляд, приберегла для облгосархива. Этой-то частью наследия, она и «вооружила» меня.… Впрок.… Добрались мы до Сталинграда (из рассказа Екатерины Ивановны Афанасьевой - Д. В.). Иван встретился с Василием Глущенко, Файзрахманом Ромазановым, Ильёй Вороновым, Марусей Ульяновой-Ладыченко. Вся ночь ушла на воспоминания… «Здравствуй, Иван Филиппович! С большим приветом и самыми лучшими пожеланиями – твой фронтовой друг А. Жуков…»… И он перечисляет тех, кем комплектовал «гарнизон» дома: Воронова, Демченко, Глущенко, санитарку Ульянову Марусю и других». (Ю. М. Беледин «Осколок в сердце». Волгоград. 2007. С. 36, 38, 39, 43, 48-50).

    *    *    *

  • ДОМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
  • Мы в долгу перед ней
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /

    На условиях обмена:Сборник неразгаданных явлений; Занятия йогой способ для похудения; Книга достижение успеха в любви; Донские сфинксы; Разработка проектов организации строительства; Восточные сладости, лакомства;