Владимир Микоян - 8

• Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /
  • Владимир Микоян
    Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /

Вставка сама просится в текст рассказа: «КЛЕЩЁВ Иван Иванович, родился 26.01.1918 в с. Курячовка ныне Марковского района Ворошиловградской области, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1940. В 1933 окончил 1 курс педагогического техникума в Ворошиловграде. Работал слесарем. В Советской Армии с 1937. Окончил военную школу лётчиков-истребителей. Участник боёв на р. Халхин-Гол в 1939. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.  Командир эскадрильи 521-го истребительно-авиационного полка (Калининский фронт) майор Клещёв к середине марта 1942 совершил 220 боевых вылетов, в 30 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы 13 самолётов противника.   Звание Героя Советского Союза присвоено 5.5.42. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени. Погиб 31.12.1942. Похоронен в г. Рассказово Тамбовской области.

Литература: Б у л к и н  С. П. Герои Отечества. 2-е изд., испр. и доп. Донецк, 1977. С. 160-161; Иду на таран. Волгоград. 1978. С. 205-207». (ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Краткий биографический справочник. Т. 1 АБАЕВ – ЛЮБИЧЕВ. М., Военное издательство. 1987. С. 662, 903, 906, фото на с. 662).

Продолжает рассказывать Степан Анастасович Микоян: «Вскоре после Клещёва погиб и ещё один наш инспектор, подполковник Александр Горелик. Летая в районе Центрального аэродрома в Москве, он столкнулся с самолётом Ил-2, на котором выполнялся облёт после выпуска его с находившегося здесь завода. Оба они  упали у самого стадиона «Динамо». В этот период мне пришлось часто бывать у Василия на даче «Зубалово-2», где жила и его сестра Светлана. Вечерние застолья там продолжались нередко до глубокой ночи. …Часто смотрели кинофильмы. Василий обычно много пил, курил и почти не ел (эти его привычки, я думаю, стали основной причиной его ранней смерти). …Вскоре произошёл скандал. Вася стал активно ухаживать за красавицей Ниной Кармен, как-то в отсутствие мужа и своей жены оставил её у себя на даче на несколько дней. Узнав об этом, Кармен, как он мне сам рассказал, написал письмо Сталину. Тот рассердился на Василия за это, но, прежде всего за пьянки, и приказал снять его с должности начальника Инспекции, посадить на 10 суток на гауптвахту (тогда офицеров, тем более полковников, по уставу на гауптвахту не сажали), а затем отправить на фронт. Вопреки некоторым публикациям, я должен сказать, что Василий до этого на фронте бывал только наездами в качестве начальника Инспекции и в боевых вылетах не участвовал. А теперь его направили в качестве командира в 32-й гвардейский полк. Он решил забрать с собой из Инспекции «своих». …Меня на самую линию фронта Василий не пускал. (Как мне после войны сказал, по указанию своего отца, которое он дал, отругав Василия, после того, как вслед за Тимуром Фрунзе погиб мой брат, а потом и Леонид Хрущёв). Но я этого тогда не знал и всё ждал, что мне разрешат. Я летал на прикрытие аэродрома и на другие задания. …Василий Сталин и на фронте не оставил своей привычки устраивать поздние застолья. В большой комнате избы, в которой жил он, ещё двое командиров и я, вечерами собирал командиров эскадрилий и других «приближённых» лётчиков, часто бывал и инженер полка Марков, по прозвищу «гвардии Петрович». Часами сидели за столом, ели и, конечно, пили. Чтобы как-то повлиять на них, частенько я заявлял, что уже поздно и шёл спать. Но это редко помогало, и лёжа в кровати, я долго ещё слышал полупьяные разговоры. Рано утром мы все шли на аэродром, а Василий мог и поспать.…в марте 1943 года полк перевели на отдых (Степан улетел в Москву.- Д.В.). …Позже я узнал о тяжёлом ЧП. Василий Сталин с группой лётчиков на озере глушили рыбу. Инженер полка по вооружению стал бросать в воду реактивные снаряды (РС-ы), поставив взрыватель на задержку. Но на очередном снаряде, видимо, из-за его ошибки, взрыватель сработал без задержки. Инженера разорвало на месте, а Герой Советского Союза Саша Котов получил ранение позвоночника, после чего уже не мог летать. До сих пор ходит с палочкой. Осколком был легко ранен и Василий. Приказом Сталина Василия опять сняли с должности, и несколько месяцев он был не у дел».

«КОТОВ Александр Григорьевич, родился 19.10.1918 в с. Троицк ныне Ковылкинского района Мордовской АССР в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал узловязальщиком Монинского камвольного комбината Московской области. В Советской Армии с 1938. В 1940 окончил военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Заместитель командира эскадрильи  32-го гвардейского истребительного авиационного полка (210-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии старший лейтенант Котов к середине января 1943 совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.43. С августа 1943 Котов – в запасе. В 1946 снова призван в армию. С 1953 капитан Котов – в отставке. Живёт в г. Троицк. Работает старшим электротехником. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной воны 1-й степени, медалями. В 1972 на доме, где он живёт, установлена мемориальная доска.

Литература: Геройская быль. Саранск. 1985. С. 199-201». (ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Краткий биографический справочник. Т. 1 АБАЕВ – ЛЮБИЧЕВ. М., Военное издательство. 1987. С. 753, 910, фото на с. 753).

«В апреле 1942 г. стало возможным формирование танковых корпусов, а в мае – танковых армий. Началась реорганизация и в других родах войск.…В числе первых трёх авиационных корпусов резерва Ставки ВГК формировался 1-й истребительный авиационный корпус, командиром которого был назначен умелый организатор и воспитатель генерал-майор авиации Евгений Михайлович Бельский. В начале сентября 1942 г. генерала Е. М. Бельского вызвали в Москву.…В штабе Военно-Воздушных Сил Е. М. Белицкого принял первый заместитель командующего ВВС Красной Армии генерал Г. А. Ворожейкин. Он попросил доложить, как прошло доукомплектование, переучивание и передача авиационных дивизий вновь формируемой воздушной армии, все ли они убыли в район Сталинграда, где складывалась тяжёлая обстановка. Генерал Е. М. Бельский доложил, что все дивизии доукомплектованы, лётный состав удалось хорошо подготовить, на вооружение частей поступили новые типы самолётов, имеющие хорошую маневренность, мощное вооружение и большую по сравнению со старыми типами самолётов скорость полёта. В заключение Евгений Михайлович выразил уверенность в том, что отправленные в район Сталинграда части располагают всем необходимым для успешного выполнения поставленной задачи. - А теперь объясню цель вашего вызова, - сказал генерал Ворожейкин. – Ставка Верховного Главнокомандования приказала нам сформировать три авиационных корпуса: бомбардировочный, штурмовой и истребительный. Вам, Евгений Михайлович, предстоит сформировать истребительный корпус. В состав его войдут 274-я и 282-я авиадивизии. Сейчас они базируются на подмосковных аэродромах, где перевооружаются. В части поступают новые типы самолётов. Срок окончания формирования корпуса Верховным Главнокомандующим установлен 15 октября. …16 октября 1942 г. командиры, формировавшие авиационные корпуса, были приняты Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Руководитель учений доложил об итогах двухстороннего авиационного учения. Отчитались командиры сформированных авиакорпусов генералы Е. М. Белицкий, В. А. Судец и В. Г. Рязанов.  И. В. Сталин дал указание об использовании авиационных корпусов резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а в заключение сказал: - Оправдайте доверие Родины. Кто оправдает -  …

… С 8 по 11 февраля 1943 г. 210-я истребительная авиадивизия в составе 73 экипажей перебазировалась на аэродромы Северо-Западного фронта. Незадолго до перебазирования в 32-й гвардейский авиаполк прибыл лётчик гвардии капитан Степан Анастасович Микоян, ранее принимавший активное участие в боевых действиях под Сталинградом в составе этого же полка. После долгой разлуки авиаторы радушно встретили своего друга-однополчанина». (Ф. А. Костенко «Корпус крылатой гвардии». Боевой путь 1-го гвардейского истребительного авиационного Минского Краснознамённого корпуса 1942-1945 гг., Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство МО СССР, М., 1974, с. с. 4, 6, 16,     57).