Неизвестные известные фамилии / Стр.4 - Особытиях Сталинграда

Неизвестные известные фамилии / Стр.4

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /
  • Владимир Микоян
    Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /

    Я давно дружу, и проводим совместные мероприятия с Постом № 1. Директор Любовь Ивановна Глыжко и начальник штаба Поста № 1 Владимир Иванович Решетников помогают мне в работе с детьми и молодёжью Кировского района. Когда я стала работать по теме «Братские могилы должны заговорить и рассказать нам имена героев», то обратилась к Любови Ивановне. На мой вопрос, чьи мена они знают, она ответила, что знают точно имя командира Черезова и гражданского человека Горбунова. Были разные времена, и Пост № 1 не работал. Видимо, затерялось то, что было собрано раньше. Вот так мы относимся реально к сохранению истории и памяти. Сейчас, естественно, ещё раз обращусь к своим друзьям, конкретно, по Тамаре Беловой. Позвонила 1 ноября 2011 года по телефону и поговорила с Владимиром Ивановичем. По возможности, зайду на Пост № 1 к своим единомышленникам и друзьям по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Что могу сделать, постараюсь. Тема «Тамара Белова» мне очень дорога была и раньше, а теперь…

    1 ноября 2011 года созвонилась с поисковой группой на Мамаевом кургане. Спасибо за помощь. Мне нашли и зачитали то, что написано в карточке Тамары Беловой. Мне сказали, что данных о ней мало. По приезде к ним и, предварительно согласовав с Юрием Михайловичем Рождественским, мы сможем дополнить данные о защитнице Сталинграда. Имя Тамара Белова не потеряно. Оно встречается часто в книгах и документах. Это справедливо, но удивительно то, что Тамара Белова, оказывается теперь, приехала со своими родственниками в город Сталинград только в апреле 1942 года. Семья первый раз увидела город Сталинград, когда приехала в конце июля 1941 года. Но они не остались жить в городе, а были эвакуированы в село Горный Балыклей. А весной 1942 года стали жить в городе Сталинграде. Честно скажу, что, не очень задумываясь, считала Тамару Белову коренной жительницей города Сталинграда.

    *    *    *

    Предоставим слово документам.

    ИЗ ОТЧЁТА ОБКОМА ВЛКСМ В ЦК ВЛКСМ ОБ УЧАСТИИ    КОМСОМОЛЬЦЕВ И МОЛОДЁЖИ В ОБОРОНЕ СТАЛИНГРАДА.

    Не ранее 25 августа 1942 г. (датируется по содержанию).

     …Около 20 тысяч юношей и девушек, в основном комсомольцев, днями и ночами, нередко под пулемётным обстрелом и бомбёжкой вражеских самолётов возводили вокруг города оборонительные сооружения, строили укрепления, рыли противотанковые рвы и огневые точки. Было сделано сооружений общим протяжением почти в 2 тысячи километров. (По призыву городского комитета обороны на строительстве и укреплении оборонительных рубежей трудилось вместе с инженерными войсками свыше 225 тыс. сталинградцев. Было вынуто около 20 млн. кубометров грунта. Общая протяжённость окопов и ходов сообщения составила почти 3860 километров. (История КПСС, М., 1970, т. У, кн. 2, стр. 336).

    Они помогли первым защитникам Сталинграда отстоять город от многочисленных врагов в августовских боях, пока из-за Волги не пришли на помощь боевые дивизии Красной Армии. 23 августа авангардной группе немецких войск в составе двух пехотных полков и сотни танков удалось прорваться в предместье города. Приказом Военного совета фронта Сталинград был объявлен на осадном положении. 25 августа городской комитет обороны обратился к сталинградцам с воззванием:

    «Товарищи сталинградцы! Не отдадим родного города на поругание немцам. Встанем все как один на защиту любимого города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу непроходимой крепостью. Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, - на баррикады!».

    Сталинградцы с патриотической гордостью откликнулись на это обращение. Молодёжь уходит в отряды народного ополчения, в истребительные батальоны, в отряды МПВО и сандружинницы. По заданию совета фронта 7 тысяч девушек ушли в войска МПВО. Свыше 100 тысяч сталинградцев встали с оружием в руках в ряды активных защитников своего города. В дни осады Сталинграда каждый стал бойцом. Плечом к плечу с регулярными частями Красной Армии мужественно дрались молодые рабочие, служащие, студенты…

    ПАВО, ф. 114, оп. 3, л. 55-а, л. 24. Подлинник. (ЛЕТОПИСЬ ВОЛГОГРАДСКОГО КОМСОМОЛА. Сборник документов по истории Волгоградской областной организации ВЛКСМ. 1917-1974. Нижнее-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1974, с. с. 208, 472, 209).

    Данная книга разделена по периодам жизни комсомола. Мы читаем раздел:

    1941-1945. ПРЕЖДЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ.

    …В памяти советских людей никогда не померкнут славные дела комсомольцев и молодёжи, которые вместе со старшим поколением ковали победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. Достойный вклад в дело разгрома врага внесли комсомольцы и молодёжь Сталинградской области.

    …В Сталинграде и районах области действовали комсомольско-молодёжные отряды МПВО, противопожарные взводы и посты, санитарные дружины.

    …В самые тяжёлые дни боёв за город 4 тыс. юношей-комсомольцев добровольно вступили в части 62-й и 64-й армий, три тысячи Сталинградских девушек стали санитарками, медицинскими сёстрами, зенитчицами, связистами. Всего же в период Сталинградской битвы ушло на фронт 30 тыс. юношей и девушек. Повсеместно молодые патриоты проявляли беспримерное мужество и героизм. Каждый день Сталинградской битвы рождал новых героев. Вот лишь несколько примеров.

    …Комсомольцы - сталинградцы были проводниками для разведчиков и сами не раз ходили в разведку во вражеский тыл. Навсегда в памяти народа останутся подвиги комсомольцев – разведчиков Саши Филиппова, Дуси Дмитриевой, Тамары Беловой, отдавших жизнь в борьбе за родину. Здесь упомянуты лишь отдельные подвиги героев – комсомольцев, а их были тысячи.

    …Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил заслуги Сталинградской организации ВЛКСМ в годы войны, наградив её в 1948 г. орденом Красного Знамени. Тысячи юношей и девушек области за участие в борьбе с фашизмом были награждены орденами и медалями, а 52 комсомольцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

                                                        Л. А. Журавлёва, кандидат исторических наук,

                                                       Г. М. Головкин.                          (Там же. С. с. 183-188).

    «…на оккупированной гитлеровцами местности работали и другие разведывательно-диверсионные группы. Для этого областное управление НКВД подобрало около 300 работников, из них 242 человека выходили на задания в сельские районы, а 51 человек в захваченные немцами районы Сталинграда. Разведчики собирали и передавали сведения о дислокации, вооружении и численности германских войск, убирали предателей, немецких шпионов, диверсантов и лазутчиков Абвера. Всего с помощью разведчиков было обезврежено более 200 шпионов и диверсантов Абвера».

    (ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Материалы научно-практической конференции, посвящённой 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 25-26 апреля 1995 года. Волгоград. 1995. С. 231 // В. И. Томарев. Подвиг Сталинграда: трагедия и доблесть павших и живых).

    К. С. Богданова. НАШ ВЗВОД.

    (Воспоминания К. С. Богдановой, бывшего командира медико-санитарного взвода штаба МПВО Ерманского /Центрального/ района, опубликованы в сборнике «Рассказы сталинградцев» /Сталинград, 1948. С. 72-75/. Помещены фрагменты воспоминаний).

    В конце августа мне и моим девушкам было поручено организовать медицинское обслуживание населения всего района. В районе не оказалось ни одной целой больницы. Вся наша «медицина» состояла из двух квалифицированных сестёр и трёх студентов мединститута, которых мы шутя называли «заурядврачами». По всем разбитым больницам, амбулаториям и аптекам мы собрали медикаменты и перевязочный материал. В доме на углу Смоленской и Курской улиц уцелел первый этаж 3-й поликлиники. Здесь мы и решили установить наш стационарный медицинский пункт. Девушки разыскали даже гардины, внесли несколько мягких кушеток.… В нашу поликлинику шли люди из разных районов города, обращались к нам по всем болезням. Однажды мне с Тамарой Беловой, позднее погибшей (она похоронена в братской могиле на площади Павших Борцов) пришлось столкнуться в одной щели с женщиной, у которой начались родовые схватки. Я растерялась, а моя помощница чуть не плачет. Но что делать? Новый гражданин должен  был появиться на свет, и надо было ему помочь в этом. Роженица была ранена. Пришлось нам стать акушерами. Малыш оказался отличным. Кричал он по всем правилам, как здоровенький, и как странно было слышать эти крики новорождённого среди развалин осаждённого города… Мы с Тамарой Беловой обходили улицы Урицкого и Исполкомовскую, вдруг налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Мы укрылись в водопроводной трубе. А потом  вышли и стали осматривать, что наделал враг. Вдруг из одного заваленного подвала до нас донёсся тихий плач. Мы стали откапывать проход в подвал, раскидывать камни. После долгих усилий удалось кое-как проникнуть внутрь. Среди обломков лежало несколько трупов. Около одного из них копошился ребёнок. Он даже не плакал, у него не было голоса, а только тяжело хрипел. Мы с трудом оторвали его от убитой матери и стали выбираться назад. Мальчик был страшно худой, истощённый. У нас был кусок хлеба. Мы протянули ему, и он с жадностью набросился на еду. У меня сердце сжалось от жалости к нему. Вспомнились и свои дети.

    (РФ. Волгоградская область. КНИГА ПАМЯТИ. Сталинградцы в бою и труде. 1941-1945. Воспоминания. Документы. Фотографии. Волгоград. 1994.  С. с. 225-226).

    Мне дороги, хотя бы небольшие рассказы о Тамаре Беловой, но я понимаю, что для Юрия Михайловича Рождественского и его родственников это ещё дороже. Из книги «Чекисты в Сталинградской битве. Документы, воспоминания, очерки». («Издатель». Волгоград. 2002) сделаю выборки:

                                                               1.

                        А. С. Чуянов. ВСЕГДА НА ПОСТУ. /В сокращении/.

    …Накануне и в период Сталинградской битвы наши разведчики выявили и уничтожили более 200 вражеских шпионов и диверсантов. В период напряжённых боёв за город чекисты 126 раз переходили линию фронта и проводили активную боевую разведку в тылу противника. В этот период мы потеряли 14 наших разведчиков, попавших в руки противника. Верные клятве, они не выдали врагу ничего такого, что могло нанести ущерб нашим боевым действиям. Условия деятельности чекистов-разведчиков в городе были исключительно тяжёлыми, особенно когда фашисты захватили северо-западные окраины. Из 365 квадратных километров площади города враг оккупировал 206 квадратных километров. Среди разведчиков, которые отважно действовали в тылу противника и не один раз переходили линию фронта, следует упомянуть Н. Н. Лянгузову, А. И. Детистову, Д. Д. Павлову, работницу завода «Красный Октябрь» Ханову погибшую при выполнении задания, комсомолок бойцов МПВО А. Фомину, Ситникову, Дененко, Зуеву, Комарову, Воробьёву, разведчиц Тамару Белову и Людмилу Лепилкину. В глубоком тылу противника действовала наша разведчица Т. В. Акимова. В Кировском районе 53-летняя Феодосия Пирогова 18 раз переходила линию фронта по заданию разведотдела армии, и всякий раз приносила ценные данные. 84 разведчика города работали непосредственно для штаба войсковой части 1080. Среди них были М. Леонова, А. Некляева, А. Сидоренко, Владимирова, Конычева, Цивилева, Пивоварова, Яковлева, Елфимова и другие. (Там же. С. с. 165, 169-170).   

    Чуянов Алексей Семёнович (1905-1977) в период Сталинградской битвы являлся первым секретарём Сталинградского обкома ВКП (б), членом Военного совета Сталинградского фронта, председателем городского комитета обороны. Статья Чуянова А. С. «Всегда на посту» вышла в книге «Так сражались чекисты». Волгоград. Ниж. - Волж. кн. изд-во. 1974. С. с. 11-17. (Там же. С. 172).

                                                                   2.

                                        А. И. Воронин. В СУРОВЫЙ ЧАС.

    …При выполнении боевого задания погибли также разведчицы Ханова, Белова, Л. Иванова. (Там же. С. с. 173, 184). Воронин Александр Иванович (1908-1990) в период Сталинградского сражения являлся начальником Управления НКВД по Сталинградской области. В органах государственной безопасности работал с 1937 по 1962 г. Закончил службу в звании генерал - лейтенанта.

     Статья Воронина А. И. «В суровый час» опубликована в книге «Так сражались чекисты». С. с. 18-31. (Там же. С. 186).

                                                                  3.    

                                    М. Поляков. ПОЧЁТНЫЙ ЧЕКИСТ.

    …Более 100 раз побывали в тылу у немцев подготовленные Управлением НКВД разведчицы. Много раз, рискуя жизнью, они добывали в тылу врага ценную оперативную информацию и тем самым вносили свой вклад в разгром немцев под Сталинградом. Во имя победы при выполнении задания погибла смертью храбрых разведчица Белова Тамара Григорьевна, 1924 года рождения, комсомолка, бывшая работница швейной фабрики имени Крупской. Будучи смертельно раненой разрывной пулей, она умерла на руках другой разведчицы. В декабре 1942 года при выполнении задания погибла разведчица Ханова Прасковья Николаевна. Не вернулись с задания Шадрина Надежда Николаевна и Смолякова Наталья Павловна. Все они посмертно удостоены высоких правительственных наград. (Там же. С. с. 368, 379).

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 /
  • Владимир Микоян
    Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 /