• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Лейтенант

Чеботкин Михаил Андреевич

1914 года рождения, уроженец  Донецкой области. Выпускник Одесского пехотного училища 1938 года. Боевой опыт получил у озера Хасан в том же 38-м году. С должности командира роты 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии в 1940 году назначен командиром 4-го взвода 3-й  пулеметной роты Владивостокского военно-пехотного училища. В июле 1941 года принял под командование пулеметную роту в ВПУ. В январе 1942 года назначен командиром пулеметной роты Шкотовского пехотного училища. С мая 1942 году убыл в действующую армию заместителем командира батальона 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии ДВФ. В отечественной войне с июля 1942 года  участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии. Был дважды ранен: 7 августа 1942 года, 7 апреля 1943 года. В январе 1944 года гвардии капитан Чеботкин помощник начальника штаба 152 гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дивизии. «В наступательном бою 31 января 1944 года четко и своевременно передавал распоряжения командованию полка по управлению боем. Четко и внимательно следил за действиями противника и своевременно информировал командование полка и вышестоящий штаб. Выполняя приказ командира полка по прорыву обороны противника, трижды поднимал в подразделения атаку. Прорыв линии обороны был осуществлен». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 5-й ударной Армии от 21 февраля 1944 года № 9/Н, награжден орденом «Красной звезды». 25 июня 1944 года гвардии капитан Чеботкин командир стрелкового батальона 150-го стрелкового полка 50-й гвардейской Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии непосредственно руководя боем выбил немцев с занимаемого ими рубежа. 26 июня батальон под командованием Чеботенко смело и бесстрашно атакует рубеж обороны у села Моисеевка и овладевает населенным пунктом. 26 июня 1944 года в бою под деревней Моисеевка Светлогорского района Гомельской области гвардии капитан Чеботкин Михаил Андреевич геройски погиб. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 28-й Армии от 14 июля 1944 года № 34/Н, награжден орденом «Отечественной войны II степени» ПОСМЕРТНО. Захоронен в братской могиле в городском поселении Паричи Светлогорского района Гомельской области. Его фамилия на одной из плит.

Братская могила в городском поселении Паричи