• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Лейтенант

Гаркуша Иван Семенович

1916 года рождения. Уроженец Полтавской области. Выпускник Харьковского пехотного училища 1938 года. По выпуску из училища был назначен в 40-ю стрелковую дивизию Приморского края командиром взвода. В составе дивизии воевал у озера Хасан, награжден орденом «Красное знамя». В 1940 году  командир 2 взвода 7-й стрелковой роты Владивостокского военно-пехотного училища. В 1941 году перед войной окончил курсы «Выстрел» в Москве и был направлен для прохождения дальнейшей службы на Алтай в Рубцовское пехотное училище. С началом войны направлен на ускоренные курсы Военной Академии им. Фрунзе по окончании их, в марте 1942 года направлен на Юго-Западный фронт в оперативный отдел штаба 28-й армии. Войну прошел оператором штаба 4-й танковой армии на Сталинградском и Донском фронтах, оператором штаба 65-й армии на 2-м Белорусском фронте.

Войну подполковник Гаркуша Иван Семенович закончил начальником оперативного отдела штаба 105-го стрелкового Краснознаменного корпуса 65-й армии. Летом 1945 года 29 летний подполковник стал слушателем Военной Академии им. Фрунзе. За его плечами был большой военный опыт, шесть боевых орденов, полученных за личную доблесть и мужество, самоотверженную работу и образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками: 2 «Красных знамени», «Богдана Хмельницкого II степени», «Отечественной войны I степени», «Красной звезды», Польский орден «Крест храбрых». Ряд медалей: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Варшавы» и две Польские боевые медали. После окончания полного курса Военной Академии им. Фрунзе продолжил службу в управлении боевой подготовки Сухопутных войск. С 1950 года проходил службу в различных должностях Советской контрольной комиссии в Германии. В 56-м году вернулся в СССР. В июне 1961 года полковник Гаркуша Иван Семенович уволился в запас с должности старшего преподавателя тактики военной кафедры Казанского государственного университета.