• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Лейтенант

Котов Алексей Прокофьевич

1916 года рождения, уроженец Краснодарского края. Выпускник Орженикидзенского пехотного училища в 1938 году. На должность помощника командира 3 взвода 8-й стрелковой роты Владивостокского военно-пехотного училища прибыл из 44-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии 1-й ОКА. 23 июня 1941 года Алексей Прокофьевич назначен в действующую армию в части ДВФ. В сентябре командир минометной роты 413-й стрелковой дивизии старший лейтенант Котов начала свой боевой путь в боях под Тулой в составе 50-й армии. Полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой. 20 ноября 1941 года попал в окружение, из которого вышел в декабре 1941 года, после спецпроверки продолжил службу командиром минометного батальона 41-й стрелковой дивизии Донского фронта. В мае 42-го был ранен, после излечения принял стрелковый батальон в 173-й стрелковой дивизии, опять был ранен, в период излечения отправлен на курсы усовершенствования командного состава Сталинградского фронта. После курсов до сентября 1943 года преподавал на КУКС Центрального фронта.  После пребывания в резерве офицерского состава 1-го Белорусского фронта принял стрелковый батальон 137-й стрелковой дивизии. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции был вновь ранен и убыл на излечение. Войну закончил преподавателем тактики резервного полка 1-го Белорусского фронта. После войны был заместителем военного коменданта города Рослау в Саксонии. В 1947 году откомандирован в распоряжение командующего Прикарпатским военным округом. В апреле 1948 года майор Котов Алексей Прокофьевич уволен в запас и начал мирную жизнь. За выдающиеся заслуги при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденами: «Красного знамени» и «Красной звезды», медалями «За  боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».