• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Старший лейтенант

Рысев Иван Иванович

1910 года рождения уроженец Нуримановского района БАССР. Выпускник Рязанской пехотной школы 1934 года. С момента окончания пехотной школы служил в войсках ОКДВА. Боевой опыт получил в боях у озера Хасан. В 1940 году с должности старшего адъютанта стрелкового батальона 198-го стрелкового полка 66-й стрелковой дивизии 1-й ОКА назначен командиром 2-й пулеметной роты Владивостокского военно-пехотного училища. В сентябре 1941 года убыл в действующую армию. Капитан Рысев Иван Иванович командир стрелкового батальона 721-го стрелкового полка 205-й стрелковой дивизии Донского фронта. Из Хабаровска, 205-ю стрелковую дивизию хотели отправить под Москву, но в срочном порядке и в последний момент перенаправили под Сталинград, Дивизия прибыла в состав Донского фронта 26 июля 1942 года и практически сразу вступила в бой. 27 июля 1942 года издан указа Сталина № 227, «Ни шагу назад!» и дивизия стояла на смерть в полном окружении. 15 августа 1942 года она была окружена и практически полностью уничтожена. Из окружения вышло порядка 300 человек. Немногие очевидцы рассказывали, что холмы, где сражалась дивизия, после войны были длительное время белыми от костей павших. Потом все эти останки свозили в братскую могилу в хуторе Венцы. Капитан Рысев по донесению считался пропавшим без вести 15 августа 1942 года в районе хутора Венцы Сталинградской области. Но он не пропал, был ранен и контужен 17 августа 1942 года. А Дальневосточная 205-я стрелковая дивизия в августе 1942 года была расформирована. Капитан Рысев после излечения от ранения принял батальон в 247 стрелковом полку 90 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Принял участие в Шлиссельбургской операции в декабре 1942 года планировалось совместно с Волховским фронтом «снять блокаду с Ленинграда» и «обеспечить постройку железной дороги вдоль Ладожского канала». Гвардии капитан Рысев Иван Иванович командир 2-го стрелкового батальона 247-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии во время наступательных действий 16 ноября 1943 года по 18 декабря 1943 года непосредственно находился в боевых порядках батальона. При захвате деревни Селище ведя быстрое наступление, чем заставил противника бросить 30 автомашин и захватил 15 пленных. При наступлении на станцию Бачиха (между Смоленском и Псковом) сумел быстро захватить и удержать за собой занятые рубежи, отбив четыре контратаки противника. 30 декабря 1943 года Рысев был вновь ранен. За отвагу и мужество приказом по войскам 4-й Ударной Армии от 20 января 1944 года № 038 гвардии капитан Рысев награжден орденом «Отечественной войны II степени». В боях со 2 - 9 июля 1944 года 2-й стрелковый батальон 1119-го стрелкового полка 332-й Ивановской имени М.Ф. Фрунзе стрелковой дивизии под командованием майора Рысева прорвал четыре оборонительных рубежа противника, прошел 130 км трудного болотного пути, освободил 65 населенных пунктов. «6 июля 1944 года противник прочно закрепился на господствующих высотах. Батальон два раза поднимался в атаку, но успеха не имел, ввиду численного превосходства артиллерии и техники противника, Рысеву была поставлена задача, во что бы то ни стало овладеть высотой и сбросить противника с оборонительного рубежа. Рысев лично сам поднялся в боевых порядках своих подразделений и  увлек за собой пехоту. В результате чего штурмом высота была занята батальоном. Противник был обращен в бегство. Батальон захватил ценные трофеи. 7 июля 1944 года батальон Рысева при умелом тактическом руководстве сходу форсировал реку Дрисса, нанес внезапный удар противнику, который был вынужден отступать. Батальон занял важный плацдарм для дальнейшего наступления». За личное мужество и умелое командование гвардии майор Рысев приказом по войскам 4-й Ударной Армии от 5 августа 1944 года № 0400 награжден орденом «Красное знамя». «Начальник штаба 1115-го стрелкового полка 332-й стрелковой Иваново-Полоцкой ордена Суворова 2-й степени дивизии имени М.Ф.Фрунзе гвардии майор Рысев в наступательных боях 8-12 марта 1945 года проявил себя храбрым и талантливым офицером. В период боя, когда от сильного артиллерийского огня противника приостановилось наступление полка. Рысев выдвинулся в боевые порядки, быстро оценив обстановку обходным маневром овладел важным узлом шоссейных дорог. Хорошо организовал работу служб штаба полка, что способствовало выполнению боевой задачи полком». За мужество и отвагу в бою приказом по войскам 6-й Гвардейской Армии от 26 мая 1945 года № 451/Н гвардии майор Рысев награжден орденом «Красное знамя». Службу начальник штаба 1115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии подполковник Рысев Иван Иванович, закончил в Прибалтийском Военном округе. Уволен в запас 26 сентября 1945 года. После увольнения жил и работал в г. Рубцовске Алтайского края.

На условиях обмена:Метод политической экономии; Тхеквондо ; Краткие заметки; Занятия танцами Хип Хоп; Теплоизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ; Шарф - украшение Сидней, Шарф-ожерелье с подвеской;