• Выпускники Владивостокского военно-пехотного училища в Сталинградской битве

• ВОКУ / Гаркуша Иван Семенович / Ищенко Василий Николаевич / Зеленков Афанасий Антонович / Серков Аверкий Васильевич / Котов Алексей Прокофьевич / Малышенко Иван Федорович / Пономарев Петр Павлович / Рысев Иван Иванович / Чеботкин Михаил Андреевич / Садков Иван Васильевич /

• Капитан

Ищенко Василий Николаевич

1905 года рождения, уроженец Харьковской области. Выпускник Харьковской школы червонных старшин в 1928 году. На должность  помощника командира 2 батальона по тактической подготовке во Владивостокском военно-пехотном училище назначен с должности командира батальона 32-й стрелковой дивизии. В январе 1941 года убыл в действующую армию командиром батальона 53-го стрелкового полка 105-й стрелковой дивизии. С 5 мая 1942 года по 2 февраля 1943 года воевал в составе Донского фронта, принимал участие в Сталинградской битве, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». С апреля 1943 года по ноябрь 1943 года участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте.

За смелость и мужество, проявленные в боях с фашистами награжден, приказом 8-й Армии от 30 декабря 1943 года, орденом «Красная звезда». Пока полностью не излечился от ранения, командовал отдельным гвардейским учебным стрелковым батальоном 88-й Краснознаменной Запорожской гвардейской стрелковой дивизии. За короткий промежуток сумел передать свой боевой опыт и подготовить около 50 полноценных младших командиров. С весны 1944 года Ищенко вновь на фронте.

За личное мужество приказом по 8-й Армии от 14 августа № 227/Н награжден орденом «Отечественной войны II степени». Но боевой награды так и не увидел. Приказ состоялся после его смерти. 1 августа 1944 года подразделения  79-й  гвардейской стрелковой дивизии форсировали Вислу и овладели Магнушевским плацдармом. 216-й полк форсировал реку в районе города Магнушев  и вёл 10-часовой бой на плацдарме.  5-13 августа 1944 года немецко-фашистское командование предприняло контрудары в районе плацдарма. Противник контратаковал волнами. Стоило отразить одну, как накатывалась другая при активной поддержки авиации (до 600 самолетовылетов в сутки). В одном из боев 5 августа 1944 года - гвардии майор Ищенко Василий Николаевич погиб. По донесению, похоронен на территории Польши ныне Мазовецкое воеводство в районе южной окраины села Меланчин.

Памятник на Магнушевском плацдарме

На условиях обмена:Воспоминания; Отель Петровский; Хорошее дело, браком не назовут; Упоры для тренировки отжиманий электронные; Слава Счастливый стихи; Печки, камины, барбекю;