Ответы январь 2013г. на письма Бабушки-поисковика - страница16

Ответы январь 2013г. на письма "Бабушки-поисковика" - стр.16

  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр.17 / Стр.18 / Стр.19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр.23 / Стр.24 /

  • ОБЩИЙ ОТВЕТ В ИНТЕРНЕТ на запрос из г. Донецка (Украина).
  • Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 /
  • gayanovzagir@yandex.ru

    5 янв. в 15:05

    ВЫ СТАЛИ ПЕРВЫМ – ГАЯНОВ АГЛЯМ ГАЯНОВИЧ.

    Первое письмо от Загира Гаянова поступило (Интернет) 1 ноября 2012 года: «Уважаемая Дэя Григорьевна!   Поиск солдата, в данном случае, моего дяди оказалось очень сложным делом. Уже нет в живых моей бабушки и моего отца Гаянова Загита Гаяновича,  который тоже пытался разыскать следы Гаянова Агляма Гаяновича,  1925 г.р., уроженец д. Максимово, Янаульского района, Башкирской АССР. Он ушел на фронт в марте 1942 года, совсем юным мальчишкой, ему не было и 17 лет. В ноябре 1942 года по сведениям в Мемориале пропал без вести. Конечно, надежд очень мало, но может, в чьей то памяти все-таки остались о нем воспоминания, найти по официальным источникам – ни место захоронения, ни номер воинской части оказалось невозможным. Буду рад любым сведениям,  ведь мне кажется, мальчишек было, все-таки не так много, может, конечно, я ошибаюсь. И просьба, конечно, может странная, не осталась ли в чьих либо воспоминаниях память об этом солдате».   Чуть позже Саша привёз мне поступившие письма, и мы написали 14 писем-ответов. Вот из этой последней группы писем, Загир Загитович стал первым,  приславшим  мне свой запрос обычным письмом. Мой ответ на первое письмо Загира Гаянова (Интернет):

    «Загиру Гаянову.

    Здравствуйте! Пришлите мне, пожалуйста, Вашу просьбу письмом: то, что Вы нашли в Интернет, как пытались и где искали судьбу своего солдата, что помнят в семье о погибшем и если есть фото, то  перефотографируйте. Мне легче работать по документам на бумаге. Тогда смогу Вам ответить конкретно. Адрес: …

                                                                                С уважением Дэя Григорьевна».

    Немного подобрала домашние дела и 31 декабря 2012 года в 11 часов 20 минут села за компьютер. Много работы. Связь через Интернет мне помогает осуществлять мой «сын по Интернет» Александр Никитин – Саша. Возрастом он, как мой родной сын. Без него и моих друзей, понимающих, что делаю, я бы никогда не освоила Интернет. Спасибо всем моим помощникам и главное соратникам. Всех поздравляю с Новым 2013 годом и желаю здоровья, успехов, стабильной доброй жизни. Загир Загитович, получив 26 декабря 2012 года ваше письмо, сказала: «Молодец! Молодец!». Сразу же прочитала  и скажу честно, огорчилась, что мало данных. Поняла, что поиск этой солдатской судьбы трудный.

    Дела, дела, дела.… Но судьба солдата стучится ко мне: «Думай, думай».

     29 декабря 2012 года вечером, смогла вновь спокойно почитать все документы и спокойно, анализируя, подумать. Мой первый помощник в поиске – книга Академика А. М. Самсонова «Сталинградская битва». Взяла её и стала делать наброски своих мыслей:

    - 25 марта 1942 года Агляма забрали на фронт, ему 17 лет;

    - 17 июля 1942 года – начало Сталинградской битвы;

    - август 1942 года – враг рвётся с юга, затем с юга и севера взять город Сталинград:

      8 августа 1942 г. жестоко бомбили Кировский (южный район города),  

      21 августа 1942 г. Миша Хвастанцев с друзьями в Дубовом овраге не пропустили танки, рвавшиеся с юга в Сталинград,

      23 августа  было 2. 000 самолётовылетов, шло целенаправленное уничтожение города Сталинграда,

      прорыв врага у Рынка (север города).

    - сентябрь 1942 года – прорыв врага  у Купоросного. Разделили армии 64-ю на юг и 62-ю на север.  

    - октябрь 1942 года – 14 числа было 3.000 самолётовылетов. Враг рвался на СТЗ.

    - ноябрь 1942 года – 19 числа началось контрнаступление, а

    Аглям Гаянов пропал без вести.

     Значит Аглям был в войне апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь 1942 года – всего 8 месяцев, в Сталинградской битве – 4.

    Как разгадать судьбу молодого солдата? Как он шёл по дорогам войны?

    И написала прямо с оборота документов карандашом свой ответ. Дорогой Загир!

     Ваш поиск относится к категории самых трудных. Это точно.

     Но я хочу вам написать то, что я чувствую и понимаю в вашем поиске. Хочу вам предложить, как мужчине подумать вместе со мной и посмотреть правде в глаза. Ваш дядя в марте 1942 года был призван на защиту Родины. Шла война. Ему было всего 17 лет. У нас в районе живёт моя любимая Зиночка – Зинаида Петровна Степыкина, а всю войну она прошла с девичьей фамилией Санкина. Сейчас ей 88 лет, «два бантика» как она шутит. А призвала её Родина из Бекетовки (Кировский район города Сталинграда) в 17 лет. И сказали: «Мы вас посылаем не на фронт, а на учёбу в Краснодарское училище». Скорее всего, Аглям в 17 лет мог быть послан на учёбу.

     Но… 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Враг шёл по нашей стране наглый, засучив рукава, и думал, что по Советскому Союзу он пройдёт также быстро, как по Европе.

     С первых чисел августа он рвался взять Сталинград с юга. Выстояли южные армии: среди них 64-я армия генерала Шумилова и 57-я армия генерала Толбухина. В сентябрь 1942 года – прорыв  у Купоросного. Армия 64-я осталась с юга и не пустила врага - оккупанта. Единственный район города Сталинграда (тогда из семи районов) Кировский никогда не был сдан врагу. Это заслуга воинов 64-й и 57-й армий.

     Молодые курсантские полки стояли на смерть на Лысой горе. Они погибли, но не пропустили врага в самую южную часть города Сталинграда.

     Возможно, среди этих курсантов мог быть и ваш дядя Аглям Гаянов. Вполне возможно. Мы с вами должны понять, что сейчас путь его не вычислить.

     Но… мы знаем точно и должны гордиться, что молодой солдат – защитник Отечества Аглям Гаянов свой святой долг выполнил с честью.

    Дата гибели Агляма указана ноябрь 1942 года. Какой могла быть его судьба?

     Ноябрь 1942 года – 19 числа началось контрнаступление, и Аглям Гаянов пропал без вести. Он мог погибнуть в наступательных боях, но как шла его воинская часть, где ему судьбой было предназначено защищать Сталинград, мы теперь, увы, не узнаем. Надо это понять и принять, как факт. Загир Загитович, вы должны понять, что мы вряд ли могилу можем найти сейчас, но... В Городе-Герое Волгограде есть два места – святых места, достойных поклонения, где вы можете приехать и поклониться памяти дяди Агляма.

    Первое место, это Мамаев курган. Его знает весь мир. Поклонитесь у памятного места НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ. В большой братской могиле покоится более 34 тысяч погибших воинов. Мы не все имена знаем и никогда уже их не узнаем. Есть мемориальное кладбище, где идут сейчас перезахоронения останков погибших солдат, найденных и поднятых поисковиками на полях сражений.  Там есть именные могилы, и есть братские, в которые перезахоранивают тех воинов, чьи имена мы не знаем. Они вместе рядом воевали, вместе рядом и упокоены на века.

    Второе место, которое немного остаётся в тени, но его мы называем БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТЬЮ СТАЛИНГРАДА – это Лысая гора. Она находится в южной части города. Здесь лежат молодые курсанты и другие защитники Сталинграда, которые не пропустили врага с юга в город.

     В годы войны она входила в состав Кировского района, сейчас это Советский район Города-Героя Волгограда. Это не так важно, в каком районе, а важно, что это святое историческое место, где можно поклониться памяти павших воинов. Есть обелиск воинам 64-й армии. Надумаете приехать в наш город, приезжайте и решите сами, где можно поклониться памяти вашего солдата, вашего дяди Агляма. Много ли было молодых защитников? Назову вам имена двух защитников Сталинграда, погибших через несколько дней в сентябре 1942 года. Это Владимир Анастасович Микоян и Пётр Фёдорович Костенко. Их отцы были высоких званий и возможностей. Сыновья же решили, что надо Родину защищать. И они защищали с честью и отдали свои молодые жизни за нашу мирную жизнь. Володя и Пётр только начинали свои жизни, как и Аглям.  Расскажу о двух воинах, которые воевали на Лысой горе. Пётр Бронштейн, моряк 7-го стрелкового корпуса был убит в бою. Фашисты, искололи тело воина и вырвали сердце Петра. Разрубили на куски и втоптали в землю. Друзья после боя, увидели погибших в бою своих товарищей, собрали кусочки сердца моряка и вложили в кровавую рану на его груди. Самар, нанаец был великолепный снайпер. Он принимал участие в Сталинградской битве всего 70 дней. В первом бою он убил 48 фашистов. Во втором – 50 врагов. Его берегли, но на Лысой горе он вызвал на себя залпы шестиствольных немецких миномётов и погиб. Но он не Герой Советского Союза, хотя убил 299 врагов. Позаботиться о его судьбе – мой долг. Пишу об этом, чтобы вы гордились, что ваш молодой дядя Аглям воевал вместе с такими советскими солдатами и сам был НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ. Если буду «скрипеть» на земле, с удовольствием помогу вам в вашей поездке в Город - Герой Волгоград. Дорогой Загир Загитович!

     Читаю ваши документы, и слёзы стоят в моих глазах. Смотрю на ваше фото, читаю, что бабушка говорила о вашей похожести на погибшего дядю Агляма, и вижу вашего солдата – молодого, красивого. Ему бы жить да жить.…   Да, вот только их поколению достался святой долг Родину защитить. Говорю вашему дяде Агляму и его друзьям, говорю через десятилетия «СПАСИБО!» лично от меня – ребёнком малым пережившего войну в Бекетовке (город Сталинград). СПАСИБО советским солдатам за то, что я живу, как и многие детьми, спасённые ими в аду Сталинградской бойни. Погибшие солдаты останутся навеки в памяти народа. Спасибо, Загир Загитович, что написали мне письмо, поделились своей болью. Что могу сделать по вашему поиску?

    - Я пишу о каждом погибшем солдате, когда ко мне обращаются родственники погибшего воина, отдельный рассказ «бабушки-поисковика». Это одна их форм увековечения памяти о погибшем воине.   

    Думаю собрать эти рассказы в одну книгу «О советском солдате» в 2015 году, если Бог подарит жизни и сил. Если вы не против, то напишу и о вашем дяде Агляме. Где можно поискать имя Агляма Гаянова?

    - Обратитесь в военкомат по месту призыва Агляма. Возможно, сохранилась книга призыва и пусть посмотрят там, что есть. У нас в Кировском районе такая книга есть и есть карточки на каждого погибшего. Там бывает написано, куда направляли солдата.

    - Попробуйте обратиться в медицинский архив в г. Санкт - Петербург. А вдруг Аглям был ранен и лечился.

    - Есть в Интернет интересный форум «Как найти солдатское захоронение в Сталинграде». Там много неравнодушных и отзывчивых людей-друзей. Это, если правильно понимаю – на ОБД Мемориал.

    - В ВолГУ (Волгоградский государственный университет) есть хороший музей курсантских полков. ВолГУ расположен в районе Лысой горы. Попытайтесь обратиться туда. Что получится, сообщите. Я живу далековато и поездки тяжелы. Вероятно, по Интернет вы сможете, связь навести быстрее.

    - Читая книги воспоминаний или об исторических событиях Сталинградской битвы, бывает, встречаются имена воинов. А вдруг повезёт найти родное имя.

    - Рекомендую вам обратиться в поисковую группу на Мамаевом кургане. Телефон 23-21-51. Руководитель Георгий Иванович Таев. Они проверят в своей картотеке и возможно найдут карточку на Агляма Гаянова. Вам тогда сообщат результат. Если карточки на него нет, то рекомендую вам выслать копии документов, которые вы выслали мне. Это письмо вам от начальника отдела ВК РБ по городу Янаул Янаульскому и Калтасинскому районам и учётную карточку. Зачем? В учётной карточке на рядового Гаянова Агляма Гаяновича указано чётко в графе 5. Наименование части: г. Сталинград. Думаю, что эти документы дадут основание завести личную карточку на Мамаевом кургане на вашего дядю, как защитника Сталинграда. Только сделайте хорошую копию, чтобы всё читалось хорошо. Документы по Интернет они смогут сами посмотреть. Вы сделаете большое дело и увековечите память дяди на Мамаевом кургане. Это будет и правильно и справедливо. И будет не потеряно, а известно имя ещё одного защитника Сталинграда – Гаянова Агляма Гаяновича. Самое трудное, это найти его могилу. Поймите правильно, многих погибших воинов мы не только не найдём теперь могилы, мы не найдём даже их имён. Закон войны жесток, несправедлив и неизбежен. Это неоспоримый факт. Вы сделали благое дело не только для себя и своего погибшего дяди Агляма. Вы нам открыли его имя, подарив имя защитника Родины, сохранив его для потомков. Во время боёв хоронили, как могли и где могли. Город Сталинград три раза «чистили», то есть находили и хоронили погибших воинов. Естественно, советских и немецких отдельно.  После Сталинградской битвы люди ухаживали даже за одинокими могилами. Затем могилы объединяли в братские, и в тех местах, где могли лучше ухаживать за ними. Когда строился Мамаев курган, то шло торжественное перезахоронение останков погибших воинов в большую братскую могилу со всех районов Города-Героя Волгограда.  Простите, но в поиске его могилы я больше ничем не могу помочь.  Спросите на Мамаевом кургане, возможно, они смогут что-либо подсказать. ГОРДИТЕСЬ СВОИМ СОЛДАТОМ, ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

    С искренним уважением и благодарностью, что вы поделились со мной своей болью, и я теперь знаю имя вашего дяди Гаянова Агляма Гаяновича, молодого солдата Великой Отечественной войны. Надумаете приехать вы или ваши родные, буду рада встрече. С Новым 2013 годом! Здоровья вам лично и вашим родным. Если интересны мои сайты: Хочу вас попросить, если вы согласны, чтобы я написала рассказ об Агляме Гаянове, чтобы вы мне помогли и ответили на мои вопросы.

    1. Каким образом вы вышли на меня?

    2. Знаете ли вы точно дату рождения Агляма?

    3. Напишите имя вашей бабушки. Я понимаю так, что она была мамой вашего отца Загита Гаяновича Гаянова и его родного брата Агляма Гаяновича Гаянова.

    4. В документе «Именной список…» под № 297 указаны данные на вашего дядю. Не сможете мне пояснить, кто указан в графе «Кто разыскивает».

    5. Возможно, вы помните что-либо из рассказов бабушки, какой был Аглям, как складывалась его жизнь, какой он был человек, сын, брат.

    6. Мне интересна ваша личная судьба, ваша семья, родственники. Зачем мне это? А ведь вы все родные являетесь продолжением жизни на земле вашего погибшего солдата.

    7. Конечно, мне интересно ваше фото нынешнее. Фото вашей семьи, родных. Можете выслать, как вам удобно.

    8. За присланное фото вам отдельное спасибо. Написала эти слова и вновь слёзы у меня. Красив был ваш солдат и молод. Жить бы да жить.… В рассказе своём буду использовать это фото, если вы не возражаете. Подпись к нему ещё не придумала. Что-то примерно так: «Они очень похожи: дядя Аглям и племянник Загир». Или: «Мы очень похожи», - говорила бабушка».

    9. Что помнят родные в семье о вашем солдате.

    10. Если вы разрешаете, то я докончу свой начатый рассказ о вашем солдате – дяде Агляме Гаяновиче Гаянове.

    Скажу откровенно, пишу рассказы «бабушки-поисковика» просто, то есть рассказываю, как шёл поиск, и что смогли вместе найти мы – поисковик и родственники. Цель этих рассказов: увековечить имя погибшего солдата и поделиться поиском с другими. Возможно, он поможет и другим. Терять надежду в поиске не хочется, но надо быть реалистами. Жду ответ. С уважением. Дэя Григорьевна.

    R. S. Вы, вероятно, поняли, что это практически часть будущего моего рассказа «бабушки-поисковика» о вашем дяде и нашем с вами поиске.

    31 декабря 2012 года. 19 часов 30 минут вечера.                               Бекетовка.

    Теперь могу спокойно встречать Новый 2013 год. Стало легче на душе.